宇澄《高鐵,如何叫人有信心?》

廣深港高鐵門票今日開售,港鐵搞到一鑊泡。市民要排隊至少二十多分鐘才買到票,職員未能清楚向市民解釋購票情況,顯示屏未能實時顯示售票情況。更甚的是,竟然有乘客因為港鐵職員的錯誤,又或者不知道可在自動購票機買票,而造成「遲來先上岸」的不公平現象,有排隊兩日的市民竟然無法購得首班車門票。

最怪誕的是,港鐵早前公布網上售票是當日中午才開始,豈料內地鐵路 app「12306」早上八點就可以預訂車票,變相把香港市民全部變作「傻仔」,要排兩日隊,要填 form,要受氣,但內地民眾輕易兩三分鐘內已可以「爬頭」完成。

之前一直有人擔心高鐵是面子工程,擔心未準備好便通車,影響市民安全。港鐵今次完美示範如何加劇市民的憂慮。港鐵就連事前準備工作都極為不足,電腦系統、付費安排、排隊售票、職員培訓都未有就緒,而網上售票的安排就更加顯示出港鐵在處理高鐵事宜時完全欠話事權,港鐵可自行安排的四至六成門票安排在中午發售,但內地鐵路 app 呢?香港的港鐵管不著!完全無 say。

在車站內試用車站免費 Wifi,留意到營辦商在「個人資料收集聲明」提到,用戶的個人資料可被服務商轉讓、披露予港府及「中華人民共和國政府機構及其認可機構」,作防止罪案或偵破罪案的調查用途。

至於香港手機用戶進入高鐵內地段之後,亦可能無法使用列車 Wifi。服務商的「免責聲明」及「條款及細則」內均提及,服務商在「中華人民共和國內地範圍」,只會向通過內地實名制登記電話號碼或微信戶口的乘客提供免費 Wifi,並收集使用 Wifi 服務乘客的個人資訊,相關資料不會經過港鐵,直接由 Wifi 服務供應商京信通信收集。

再一次,港鐵在此事當中有幾多話語權?

行政長官林鄭月娥回應傳媒時,只說高鐵是獨特的基建,出現阻滯或甩轆情況,有改善空間,呼籲大家包容;被問到西九龍站的站內 WiFi 資料會否被傳到內地部門,則說同事及港鐵會解釋和回應有關提問,所有有關鐵路的營運都是依法進行的,在香港口岸是行香港的法規,在內地口岸就是行內地法規。

港鐵 HEA 做,港府事不關己。叫市民可以有幾多信心?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。