《辣招難治標,供應方為本》

樓價高企, 影響到不少市民的日常生活, 也讓下一代對將來產生無力感。 有調查指, 九成五的受訪者認為香港住宅樓價太貴, 更有約三成人認為有生之年都無法在港置業。 事實證明「辣招」再多, 也阻止不到樓價屢創新高, 只有增加土地供應, 才是最有效的解決方法。  

怎樣定義為「空置」

近日有報道指, 政府研究開徵物業空置稅, 我認為有關建議必須謹慎考慮。 外國有不少實施物業空置稅的地方, 市場情況與香港不同, 實施上來亦會遇上不少技術問題, 例如怎樣定義為「空置」; 如何監察個別物業是否「空置」; 離港人士的單位如何處理; 印花稅率定於甚麼水平才能避免空置。

事實上, 有些單位被視為「空置」, 可能因為正等待滿意紙、 入伙紙, 也有可能正在進行裝修, 定義太寬鬆, 空置稅形同虛設, 定義過緊則會擾民。

即使空置稅只限制一手物業, 在執行上, 政府部門很可能要花費大量的行政成本和時間, 繼而展開複雜的程序去收取這筆物業空置稅。 以現時本地住宅物業空置率大約百分之三至四, 推出空置稅, 是否妙計良方?

事實上, 「寓禁於徵」是否處理房屋問題的良方, 的確值得商榷。 近年政府呼籲市民置業要審慎, 又以額外印花稅、 買家印花稅和雙倍印花稅和控制按揭成數的方式, 增加購置物業的成本。 然而, 當政府一而再、 再而三「出招」, 而樓價不跌反升, 市民對政府解決住屋問題的能力產生懷疑。

此外, 現時四百萬元的九成按揭上限, 以及六百萬的八成按揭上限, 已不切實際, 政府應研究適時放寬按揭成數, 讓有能力供樓但首期欠奉的市民能夠上車, 同時打通換樓鏈, 釋放二手市場的存貨量, 通過增加供應來紓緩樓價。 現屆政府實行置業主導政策, 方便市民置業的政策更是理所當然。  

社會應支持填海

當然, 要讓市民安居樂業, 有賴盡快增加土地供應。 我們不止要土地來建屋, 寫字樓、 停車場、 運動場地等同樣有殷切需求, 都要覓地興建, 社會應該支持政府在維港以外填海造地, 以及釋放綠化地帶用地, 將鄰近市區而且生態價值較低的綠化地帶改劃用途, 穩定、 持續地增加各類可使用土地, 才是樓價高企的治本之道。