政策.正察《香港電影如何再綻光芒?》

香港電影界於七十年代至九十年代初,風靡於東南亞以至世界各地。有批評指香港電影在本土似有褪色,但實質上,不少電影從業員早已北上放眼內地市場,以「中港合拍片」形式進軍內地。時至今天,趕著科技熱潮,電影頭龍公司進駐香港,又適逢大灣區機遇,港人利用香港優勢,料可把電影業進一步綻放光輝。

 

香港電影從盛至衰?

九十年代初,香港電影彷彿已攀登高峰,令人憂心從此光芒不再。其時,上映數量每年高達 200 部,如今已跌至只有 50 多部。1992 年香港電影在本港的票房收入創下 12 億元最高紀錄,佔本地總票房收入近八成。可是近些年來已急速下滑,2017 年只有約 2 億 5 千萬元,非香港電影票房佔本地總票房收入 86%。香港電影是否真的一沉不起?

面對內地經濟高速發展,內地市場龐大,香港電影專才已抓緊機遇,以「中港合拍片」搏得市場的掌聲。截至 2018 年 7 月 31 日,中國內地史上票房最高的 10 部電影,有 4 部為中港合拍片:

  • 排票房第二《紅海行動》(36 億;人民幣,下同)、
  • 第四《美人魚》(34 億)、
  • 第七《捉妖記》(24 億)、
  • 第十《捉妖記 2》(22 億)。

至於內地史上票房排第一《戰狼 2》(57 億),香港以女主角、武指、剪接、攝影的不同方式參與… 可見電影界的中港合作,實在互有裨益。

o 180912 b4a

 

電影人北上尋機遇

港人的創意橫溢,幾十年來早在亞洲領先,無論演員、導演、編劇、武術指導、藝術指導、特技化妝師等,都享負盛名。2016 年中國電影票房總榜前 300 部影片,有 61 部電影分別由四十五位香港導演執導,周星馳執掌 3 部影片,賺得總票房 48 億元人民幣居首。

另外,香港武指享譽國際,袁和平及袁家班曾受聘到荷里活,黃偉亮是內地史上票房第一《戰狼 2》的武指。今年 5 月香港導演王家衛獲美國哈佛大學文學頒授榮譽博士學位,表彰他在電影藝術領域的成就及影響力,成為史上第一位獲此殊榮的亞洲導演。

團結香港基金剛發表香港電影業倡議報告「轉機乍現,星光再起」。報告指出,現正適逢內地電影業的高速發展,外國電影龍頭公司聚焦中港兩地,正是香港電影業難得的機遇。基金會作出多方面政策建議,希望打造香港成為「國際電影大都會」。

o 180912 b4b

 

政策建議提升本港電影活力

在電影融資方面,基金會建議大幅注資發展基金。自 2005 年政府已向電影發展基金合共注資 5 億 4 千萬元,已用於電影製作及相關項目 4 億多元,孕育出多部優秀電影如《歲月神偷》、《狂舞派》、《黃金花》等,以及近期上演的《逆流大叔》。基金會建議提升注資至少多兩倍資金,並簡化相關申請手續,令更多新進電影人受惠。

在電影製作方面,港人拍「中港合拍片」比一般「港產片」更具優勢,主因是「中港合拍片」在拍攝之前已經過劇本審查,在完成後更易通過終審。相反「港產片」則在拍攝後才經審查,有可能被刪剪,或有損作品完整性。至於製片回報,合拍片的稅後收入較港產片較高。此外,網絡電影在內地也成趨勢,市場規模與院線電影相若,每部成本又低於 80 萬元人民幣,且審查都較院線寬鬆;港人執導《血戰銅鑼灣 3》曾奪愛奇藝熱播首位。有志電影事業港人不妨多關注內地政策及發展趨勢,前景可以看好。

再說,香港片場面積小得只有幾萬平方米,全港四個片場合共逾十萬平方米,設備或見陳舊。「粵港澳大灣區」於羅浮山、佛山、中山、西樵山等片場,每個有逾十萬至百萬平方米,可拍大型電影。港人可充分利用區內的電影製作資源,最終聯手建立一個大規模的「華南電影製作中心」。

目前,香港每年於 3 月舉行「國際影視展」(FILMART),是亞洲影視首要的商貿平台,與法國康城及美國聖莫尼卡的電影交易市場,鼎足而立。基金會建議,FILMART 應加入更多專業電影融資服務,如完片擔保,以確保電影交易平台更為完善。

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 撰文:團結香港基金執行總編輯廖美香
  • 原載:《經濟通》專欄
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。