蔣彥亮《辭健康大使有用嗎?》

昨天就寫過馮檢基在九龍西補選當中的角色,今天就將焦點放在建制派那邊。最近有傳媒傳出,疑似建制派參選代表陳凱欣將會辭去健康大使一職,希望可以重新拉闊她能評論的政策範疇,也可以從負評當中解套。不過,這樣做法又有甚麼大作用?

民主派因為 Plan B 初選爭議,而引起媒體上的口舌之爭,馮檢基一人挑起民主派爭拗。建制派就同樣因為協調問題,引起原來爭取出選的經民聯梁文廣不滿,至今仍然糾纏不清。民主派針對陳凱欣和九龍社團聯會的所謂偷步宣傳,其實理據也站不住腳,就算他們自己,也在利用公家資源作聯合宣傳。不過,最令人驚訝的地方就是提名期將至,建制派時至今日都仍然未能壓平內部不滿聲音。這樣的問題,應該是今次選舉操盤人犯錯所致,過度自信、自滿,只會招來較大的失敗。

不過,這些問題跟陳凱欣辭去健康大使有何關係,真的太令人摸不著頭腦。

觀察今次選舉,陳凱欣本身利用選舉素人、前政治助理身份,吸引中間選民支持,與甚麼健康大使的名義關係不大。就算陳凱欣是否辭去這個職務都好,對選舉並不重要。對建制派選戰而言,真正重要的是到底地區樁腳能否發揮功效。

劉小麗或李卓人如何英明神武,在今次選舉一定只能取得姚松炎七成至八成多票;而陳凱欣欠缺地區和全港知名度,將會失去一部分建制派選票支持,可能頂多只及鄭泳舜上回票數的七成至八成左右。因此,建制派最重要是如何動員地區樁腳,做好固票的準備,否則到頭來,將因為內部工作欠順利而造成選舉敗績。這次敗績將進一步影響到未來建制派的政治部署和民氣,對明年區議會選舉選情構成衝擊。

假如糾纏在健康大使與否的話題上,就只會顯得本末倒置,難免令人覺得內裡有人「籠裡雞作反」。

  • 蔣彥亮,線報博客。