曾淵滄《皇后的弟弟》

《延禧攻略》引起熱潮,我也開始觀看,不過是半途開始看。我看這一類有歷史人物的電視劇時,總喜歡上網先查一查劇中人物的真正歷史背景,做為參考。當然我明白,電視劇純屬虛構,不過,一些重要的關節應該不會離得太遠,正如金鏞小說中的邱處機,是真的見過成吉思汗,今日四川青城山山頂還有一座廟供奉邱處機。

歷史中的富察皇后家庭真不得了,弟弟傅恒及其兒子福康安皆是乾隆晚年自己稱讚自己的「十全武功」中的重要領軍人物。這使人聯想起漢武帝的武功,主要領軍人物也是皇后衛子夫的弟弟衛青及衛子夫的外甥霍去病。

傅恒、福康安、衛青、霍去病的戰功無花無假,他們是真正的人才,但是如果沒有富察皇后及衛子夫皇后,乾隆及漢武帝又如何尋找這幾位名將?

漢武帝是漢朝第四代皇帝,很有趣的是,乾隆也是清朝入關後的第四代皇帝,兩人都是帝國在自己一代盛極一時,之後就開始走下坡。這也是歷史的偶然。

我經常不在家吃晚飯,不在家吃晚飯也就不會看電視劇,看一集停兩集的看。幸好,好看的長篇電視劇每一集的故事都相當獨立,中間少看了一部分仍然可以接下去看。朋友說《延禧攻略》在內地早已全部播完,可以通過多個方法一口氣看完,不過我依然喜歡停停看看。實際上,我開始看的時候,嫻妃已經是「壞人」,沒看到許多人說的曾經是「好人」的形象,但是無所謂,只要故事精彩,「好人、壞人」都只是故事。

追看一個又一個虛構的故事搞到自己睡眠不足,不值得,慢慢看有慢慢看的樂趣。有人說要告訴我大結局的故事,我也謝絕了,這有如看世界盃足球賽,知道了賽果之後再看賽程,沒有味道。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。