峻宇《回應戴耀廷:如內地政治不穩,香港必內戰》

本來已經不想再寫港獨,但上次的港獨文章得到大家關注和評擊,加上戴耀廷就港獨又再發表偉論,點都要回應下。

首先,我上次發表的文章《港獨想學北愛衝突,但準備好承受未?》,有人轉戴亦有人批評激進,甚至有人認為即使有港獨份子發表了文章要學北愛都只是講下,你又信咁認真。

我的回應好簡單,佔中未發生前,都好多人認為講下不會真的發生,佔中卻不單止發生,其後引致一連串事件,包括旺角爆亂、亞視舊廠房試爆炸彈等。有多少人在事前覺得會在香港發生?但事實就是發生了。

我想提一提往事。當年佔中發生前,我就此題目到立法會發言,大意是佔中可能導致社會混亂,當時劉慧卿就回應我的發言,重新講一次當時泛民支持發動「和平」佔中的論點,當卿姐講完,我只是回應一句,「卿姐,你和民主黨支持佔中的觀點我很清楚,我深信妳和民主黨、甚至戴耀廷都是想和平佔中,但群眾運動發動易,收尾難,妳敢保証到時不會失控咩?」,卿姐當時當然無回應我啦!

第二,對於批評我上篇文章激進,我只想表達「如果反對派有激進的自由,另一邊廂,建制派也有激進的自由」。香港社會斷無可能只接受及包容反對派內的激進言論,而不接受包容建制派內的激進言論。何況,我只是舉出北愛當年的客觀事實,我再強調,一派的激進,可導致另一派的激進派崛起。

在此,回應戴耀廷:即使內地不穩,港獨真的一觸即發,但真的會是「和平」嗎?不好忘記,就算以選舉得票來估算政治力量,反對派和建制派長期都是大約在六比四之間,有時甚至五成多些對四成多些,反對派不是壓倒性優勢;還有,如果內地不穩,到時香港又會好穩嗎?當年烏克蘭反對派佔上風,群眾長期示威並衝入警署搶武器(有說是美國找僱傭兵/美國前軍事人員創立的私人保安公司假扮示威群眾所以能攻入警署),但後來親俄群眾亦武裝起來(有說是俄國亦派軍事人員混入以支持親俄群眾),最後雙方終於內戰。

若港獨運動爆發起來,只會是香港災難。

至於,戴耀廷再次強調「港獨蔓延是建制派和港府打壓港獨而製造出來的,不理會它反而不會擴大」云云,就等如有蛋先、還是有雞先?如果港府和建制派不理,一樣可以話是港府和建制派不理而因此擴散。戴耀廷要如此說,其實是想日後港獨真的形成災難時,可脫去因佔中而導致港獨出現的責任。

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。