劉信《港人自作孽,轉頭屈人換血!》

近年來,本土派很喜歡不斷吹噓一個陰謀論,它的名字叫「換血」。所謂「換血」,便是他們認為北京和港府一直用盡所有方法,趕走所謂「土生土長」的香港人,然後叫大陸新移民來港取代。好像最近《線報》便有篇文,便聲稱港府正在把「所有香港人都送走」,但是內容實在太好笑,所以劉信也忍不住要說兩句。

先說近年有些「香港人」,因為對於香港現況不滿,或者對前景失去信心而移民。這種現象,不是正正反映出,這些所謂「香港人」其實自私自利,心中根本沒有香港,一遇上什麼事不順心,便立即打算逃跑,不願跟其他人甘苦與共不?這樣的所謂「香港人」,還有資格叫自己做「香港人」嗎?這類孬種,還真是好行夾唔送吧?

當然,根據《國籍法解釋》,一個擁有中國籍的香港永久居民,即使移民他國,也不一定會立即喪失中國籍和永久居民身份。你只要不向入境處申請放棄中國籍,你便能繼續保有中國籍,亦因此而繼續保留着香港永久居民的身份。只有你移民後主動放棄中國籍,然後又連續三十六個月不在香港居住,才會喪失香港永久居民身份。換言之,跑去移民的「香港人」,在法理上而言,他們是擁有隱性的雙重國籍。

所謂「換血」可笑的地方,正在此處。須知道,《中國國籍法》本來是不承認雙重國籍的,如果北京和港府真要把「所有香港人都送走」,為何要容許移民他鄉的香港永久居民,繼續享有中國籍和永久居民身份呢?他們大可以頒佈一份新的《國籍法解釋》,等移民他鄉的「香港人」,立即自動喪失中國籍和永久居民身份啊?留一條尾巴,讓那些移民可以大剌剌拿著香港身份證回來,這算是什麼「換血」?

至於港人北上,又有誰揸槍逼你北上呢?人家鼓勵你北上,跟你說北上有發展機遇,你有權不聽勸的嗎?香港現在不是有一堆人,對大陸充滿不信任,連回鄉卡都沒申請,連北上旅遊都未試過嗎?況且,你北上之後,你申領了什麼港澳台居民居住證之後,你會丟了香港永久居民身份會不?你會從此返不到香港?沒有的話,這又算哪門子的「換血」?

再說到新移民來港,現時持單程證來港的大陸人,大部份都是家庭團聚的申請。說到底,便是一大堆香港人北上娶老婆,港女嫁給大陸男人的數字亦有上昇。單是 2016 年,港人婚嫁有 5.5 萬宗,中港婚姻佔整體的 41%,即約 22,550 宗,當中港女嫁給大陸男人的數字,則有 7,626 宗。難道又有人逼著「香港人」娶或嫁給大陸人?沒有中港婚姻,他們自然沒機會生孩子,哪來這麼多單程證申請?

有些所謂本土派,總是喜歡鼓吹什麼「源頭減人」,但是所謂的「源頭」,正正是因為港人北上找老公、找老婆嘛?明明自己一大堆「香港人」跑上去結婚,轉頭又炮製陰謀論,把新移民來港說成是什麼「換血」,這不是倒因為果不?還是他們又認為,港人在本地找不到對象,要北上找老公、找老婆,又是港府或北京的什麼錯?若真是這麼想的話,不如建議港府搞「包辦婚姻」啦,笨﹗

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。