林若思《劉小麗李卓人補選工程,文青風亂入》

隨著選舉管理委員會公佈立法會補選提名期,各路有意參選者需要加緊造勢,把握時間向公眾確立形象。建制派推舉的前政治助理陳凱欣密鑼緊鼓以「健康大使」身分落區,劉小麗亦以「守護平凡的幸褔」為主題,夥拍 Plan B 李卓人頻頻落區,更於周日以此題目召開記者會,宣佈成立「九西地區後援會」。

汲取姚松炎選舉文宣和策略失效的經驗,早就有劉小麗陣營的風聲說要加強跟民生的聯繫,甚至避免打 DQ 牌,而選舉工程必須強調「落地」。確實,上周劉小麗便在 Facebook 公佈,一周內設五十個街站,頻頻辦街頭論壇,及與地區人士視察社區議題,例如上周六的論壇以「減輕醫療負擔,守護市民真.健康」的說法正面迎戰對手陳凱欣。這既是打造「落地」形象(別忘了姚松炎上次就是被批評少落區,形象無法入屋),而事實上,劉小麗當年為人熟悉也緣於她在西洋菜街密密搞「小麗民主教室」,在街頭累積了一群粉絲,因此落區搞街站是重新走一次其發跡之路,是正路的策略。

棄 DQ 打民生牌,強調落區關顧基層,一切看似已汲取姚松炎的選舉教訓,撥亂反正,棄「天子式」的選舉工程。可是,一句語焉不詳的「守護平凡的幸褔」與一篇在 Facebook 的同名文章,令人懷疑他們是否大徹大悟,明白選舉工程是怎樣一回事。

劉小麗在 Facebook 的文章解釋了這句口號。那篇文章,筆者看了幾遍也不太明當中意思。撇除開首那句「幸褔很易折舊」,大概是指港人只求平凡生活,但生活負擔大,因此難以找到平凡的幸褔;但話峰一轉,又轉到討論「理想」的問題,引用《海闊天空》的歌詞指出放棄理想「只是會失去更多」,簡而言之,文章像一個二十來歲的年輕人在自己 Facebook 抒發情感,多於一篇與大眾產生共鳴的選舉文宣。

不知道她的選舉團隊如何考量這篇文章的重要性,但同日李卓人也以同樣主題在 Facebook 發文,可見這兩篇文章幾近是他們的參選宣言了。可是,正如早前筆者的文章所說,在單議席單票制的補選,擴大票源是首要任務,用詞過於矯情,隨便玩「文青風」,只會令選民對你的印象更模糊。

說起「文青風」,是次選舉的文宣也值得討論,甚至引以為鑑。做選舉工程,最忌胡亂改變候選人形象。多年來每次選舉,政黨均各出奇謀塑造年輕形象,但往往未有考慮候選人、特別是資深從政者的既定形象和性格,強加於候選人完全不同的全新形象便可能適得其反。「文青」宣傳風格,應用在劉小麗身上尚說得過去,但加於李卓人卻是強烈的違和。

o 180910 b5a

o 180910 b5b

 

今次李卓人當 Plan B,但要他談平凡的幸褔,要他拿著氣球望向天空,與他過往實幹的工會形象格格不入。更何況,李卓人的本錢在於他的經驗和為工人搏盡的形象,無端端要他扮文青、望氣球,何苦呢?

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。