驛飛颱《組織變朝廷,不要太用情》

細看歷史,會見到因果循環。每當極權當道,就有反抗,由零星、細小、到聚合,最後,極權內部積弱,加上外來攻擊,瓦解。當大家期望新組織帶來美好,往往只會重蹈覆轍。慢慢,權力會將人腐化,這不分左右中間,無分意識形態。

無論現在支持中共、港共、建制的,還是本土激進年輕的,或是大愛包容不理立場的,一樣。人性沒有分別,都要記住,有人就有組織,有組織就有麻煩。

不要對一個人、或組織投放太多感情。時日久了,人就會變,人組成的組織,也會隨之變質。經驗告訴我們,世界令人改變,現實殘酷,令人變質。好與壞在你如何選擇,可惜 Murphy's Law,人只會變差、變得更自利/私,或者準確點說,是跟我們的預期或期望走遠。若太動情,到對方的言行令你失望了,就痛得越深。

組織,只是人達到目的的手段,如果組織成了目的,就會是極權的開始。

組織裡,大家都有良好意願,個個一把嘴;但到行動,往往事與願違,軍師太多,執行太少。成效不需要所謂軍師,只需要勇敢實幹的壯士。

組織進行行動,會成功,也會失敗,而短暫的成功失敗也不重要,重要的是,組織有否好好利用結果,去步署下一步。成功,靠太多因素,不能因此自滿;

失敗,首要檢討的,是自身的不足;但往往,組織中會有人利用結果,某取私利。

對於變了質的組織,抽離是好事,但又談何容易?雖說知易行難,但總要對別人有防備之心,好好保護自己。

由人組成的各個大小組織,慢慢,變成了社會。它一定走向沉淪的一邊,劣幣驅逐良幣是定律,食花生睇戲的人又最多。

但願還對香港有心的人,珍惜羽毛。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?