娛美師《新加坡廣告雜誌:Crazy Rich Asians》

侵金會,在新加坡舉行;Nas Daily 的一分鐘震撼世界影片,近期在新加坡拍;至於 Crazy Rich Asians,又是新加坡,完全是一百二十分鐘版旅遊廣告雜誌。

為什麼 Crazy Rich Asians 在美國、亞洲,都成為超級賣座電影,成為年度(暫時)話題之作?

首先,它是新加坡的美化、美國化版本。原著本是暢銷書,加上特別的拍攝技巧,成為全球焦點。在亞洲這裡重點拍攝新加坡,一個真.亞洲國際都會,近年外國人在亞洲旅行、工作必到之地,不難成為焦點。

 

其他成功原因:

一:病毒營銷(Viral)

事前,導演 Jon Chu 宣稱這部電影是一場「運動」,利用在美國的亞裔、亞洲新移民的團結、好奇、分享,在社交媒體中發射。

二:景拍得嘆為觀止

當然有不少場景其實在馬來西亞及東南亞其他美景拍攝,但 Hawker Centre 的美食、時尚服裝、華麗住宅、Marina Bay Sands 的 Inifinity Pool、整齊公路、Chimes、魚尾獅、老區如 Tanjong Pagar 等,如果得三幾日在新加坡,都是一定看不完的美景,卻在兩小時中,盡現眼前。加上中西揉合的新加坡在建築、服飾上都集新舊之優點,再加上耀眼的珠寶首飾,絕對是目不暇給。

三:演員好,配樂更好

顏值高不在話下,其實今次的 Cast 確高班,包括了馬來西亞的香港人熟悉的楊紫瓊。

重點是,懷舊老歌的情懷。若果說,年月過去,眼前景物會沖走歷史痕跡,但音樂,卻能牽動情緒,尤其是,聽國語、粵語歌有感的朋友,聽到「我要你的愛、人生就是、等著你回來、葉蒨文的「200 度、你懂不懂」等,確實醒神又入心。母語為國語、粵語的人如此多,有此電影作為談資,不難想像會 Viral。

四:打破既有電影形象

除了少數如李小龍,在荷里活,亞洲面孔多數是書呆子、數學天才配角,少有擔正的,尤其是男主角。長期跑龍套的角色,忽然賣肉(兩次,刻意令男角赤裸上身),增強 Sexual appeal,在近年英雄片中既有角色設定中,實屬少見。

 

當然啦,還是有純是滿足外國人對「亞洲、華人、新加坡」的影像。若果要揀敗筆,有不少:

為何當地人那麼少 Singlish?

為何福建人多的新加坡,方言大都是廣東話?

為何新加坡是亞洲最國際城市,又全部亞洲面孔?

為何華南移民多的新加坡,會有包水餃的華北情節?

不過,總言而之,今年新加坡就像行正國運,國際焦點都在,而在電影中,美學、聲效、文化上,又為新加坡爭了不少光環。客觀效果是,無論新加坡人、還是未去過新加坡的歐美朋友,對這小島的好感倍升,這廣告,就足夠成功了吧?

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。