寒柏《中國如何應對貿易戰?》

 

筆者於拙文《貿易戰絞殺中國?》中提出,美國策動貿易戰,縱然有「口水戰」的成份,亦多少為了選票,但此乃美國長遠國策之一。其主要目的,是要確保美國站穩「世界第一強國」之地位,並劍指「中國製造 2025」。先認清楚美國策動貿易戰之本質,才是制定應對方略之第一步。

 

中國「外剛內和」的應對方案

自美國策動貿易戰以來,中國政府應對之法,都是「外剛內和」,即嘴裡說得強硬,但其實依然願意與各界商討。某程度上,中國政府發言人經常強調「中國不想打貿易戰,亦不怕打」,其實潛台詞反而是「怕得要命」。如果真心不怕開打貿易戰,又怎會反覆強調自己「不怕打」呢?雖然嘴裡說得強硬,但著實不無怯意。

當然,縱然是英雄人物,面對強敵環伺,一樣會生怯。中國的「不想打、亦不怕打」,亦是一種真性情。中國經濟體系以實業為主,靠貿易致富,又怎會希望開打貿易戰呢?若美國一意孤行,弄得兩敗俱傷,拖延了經濟發展,中國又豈會不怕?

因此,美國開出五百億的貿易關稅清單,還未生效,中國已先有一個數十億的方案「落地」,還緊隨一個等值五百億的清單作回敬,擺明針對特朗普的票倉。表面上,中國十分強硬,但實質上對美國在金融業和汽車業的訴求,中國領導人習近平已親自回應,並承諾願意開放市場。

中國在美國還未列出具體談判條件之前,已主動向外釋出善意,並反過來建議把大搞貿易戰的國家(主要是美國)排除在外,巧妙地把如何開放、開放什麼範疇和開放時間表等細節的控制權都拿在手上。須知世界各國都希望中國開放市場,但始終利益各異,中國抓緊主動權,亦方便與各界談判,逐個擊破,並以最適合自己的放式開放市場。

總的來說,中國應對之方是「外剛內柔」,表面上強硬,實際上卻萬事有商量,大家繼續「悶聲大發財」。其實這是非常合乎常理的做法。畢竟,中國改革開放四十年,國內各行業已漸漸發展成熟,絕對有條件更開放。只要把開放市場的諸般細節理順,不難與世界各國議出一個「雙贏」的方案。

 

改以「外柔內剛」應對美國的窮追猛打

可是,若認清貿易戰之本質,美國又怎會輕易擺手呢?無論中國的開放政策如何,美國為了確保其龍頭地位,始終要想法子拖垮「中國製造 2025」。因此,據消息指,在貿易戰的談判桌上,美國根本毫無誠意。簡單來說,美國要麼就是明目張膽的絞殺中國高科技產業,把兩國之差距拉闊;要麼,就是以金融貨幣政策削弱中國經濟實力。美國當年先以貿易手段玩弄日本企業東芝,再以《廣場協議》把日本經濟拖垮,正是中國的前車之鑒。

簡單來說,貿易戰是美國長遠國策,任中國如何讓步,美國政府也不會擺手。所以,中國政府不妨考慮改以「外和內剛」的態度與美國談判。表面上站住理據,實質上半步不讓。當然,在技術層面上,如果某些讓步是可行的話,也可不停拋出方案,用意當然不是指望美國同意,而是逐步分化世界各國,盡量減少列強聯合起來圍堵中國之可能。各界的利益不同,且見風駛舵,中國的開放市場計劃,或可反過來贏得不少國家的支持。

此外,這「外和內剛」不過是拖延手段。談判時間越長,對中國越有利。可是,美國既然是一意孤行,中國如何應對?

千百年以來,國家的強弱高低,若透過貿易、經濟、金融和政治手段,都不能有共識的話,無可奈何之下,就只剩下武力比拼一途。世界恐怖平衡之下,中美不可能有大規模戰爭,但區域性的軍事碰撞或代理戰爭,或許已不可避免。若南北韓和談成功,最凶險的自然是台灣。中國的「不想打、亦不怕打」,不僅是說貿易戰,或許亦暗示了對這場可能爆發的代理戰爭之態度。

 

聯俄抗美,或許是一廂情願

近年坊間不少評論,都大談「聯俄抗美」。可是,近月以來,英美雖然又再挑起敍利亞事端,但俄羅斯卻沒有還擊。雙方只玩輿論戰了事。英美早有退意,俄羅斯亦是外強中乾,雙方一直有停戰的空間。美國雖然出手轟炸,但暫時沒有進一步的軍事行動,不排除有意與俄羅斯達成停火協議。

近年以來,作為世界經濟第二大體系的中國,才是美國的大患,以常理計,美國絕對有需要「聯俄抗中」。俄羅斯亦可考慮先休戰療傷,處理國內亂成一團的經濟。其實中國的「聯俄抗美」或許不過是一廂情願,美國的「聯俄抗中」才是大有可能。

若從俄羅斯的角度看,她一直獨力抗美,在軍事行動上亦從來得不到中國的支持,如此替中國拖垮美國,對己有何益處?何不讓美國騰出手來先對付中國,最好弄至兩敗俱傷,俄羅斯便可漁人得利。

如果美國暫時與俄羅斯停火,則肯定會集中火力經略亞洲,暗合其「重返亞洲」的大方向。中美之間的矛盾會越來越大,爆發軍事衝突或代理戰之機率亦會大增。

  • 寒柏, 從事金融, 自由撰稿, 醉心武俠小說創作。