驛飛颱《港獨,作用力越大,反作用力更大》

曾經,李柱銘、劉慧卿等,都被中國狠批為港獨,連結台獨,賣國;但時移勢易,兩人嘟嘟溫和收火,亦頗有大中華情意結,當年作為帽子的「港獨」議題炒不起。

近年,梁振英在任直到落任,先後掀起大眾對港大「學苑」關注,又口誅筆伐本土民主前線、香港民族黨、青年新政等進步派系;但各學校的調查卻足見真.支持香港獨立的年輕人越來越多,而至今,多間院校學生會學生領袖公開對「港獨」表態:

香港大學學生會長黃程鋒,在開學禮致辭時,鼓勵新生要有叛逆的勇氣,指近年港大出現梁天琦、周永康、梁麗幗、馮敬恩等年輕領袖,期望港大將來能誕生更多英雄。

香港中文大學學生會長區倬僖,在開學禮向嘉賓致詞時表示,大學生要肩負時代責任,以「鄰國」來形容中國,指香港「主權」受威脅,「被北方帝國殖民」。

中大新亞書院學生會臨時會長致辭時指「港獨」不應該是言論禁區。

教育大學開學禮,學生會發言指,要「脫離中國」,「建立真正以港人利益為依歸的地方」。

以往的「港獨」是真是假,無從稽考,你我都不知道,但現在的一波港獨思潮,無用置疑,是強權壓迫下敢言各方被逼出來的。

之前說過,二零一二年國教、一四年佔領、一六年魚蛋,按趨勢,二零一八年會是沉默,不是爆發,就是死亡。看似,上面要香港人沉默,後生仔就跟你爆發。

未來,強權會全方位打壓(及同時催谷)港獨,會有增無減,亦可見世代、族群矛盾只會更烈。而年輕人爆發力從來都不用小覷,也難以控制,那就看他們的組織力量,有多大。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?