娛美師《新加坡的歌台文化》

農曆七月,香港神功戲都越來越少,父母輩都叫大家早點歸家,以免撞邪。反而在新加坡,會見到類似的、臨時搭建、數以百計的免費露天演唱會,台下觀眾動輒千人計,在中元節/盂蘭節晚晚上演。

農曆七月,在新加坡隨處可見普渡活動,當中,韭菜芭城隍廟、蔡厝港的華人墳場等,多處夜祭「好兄弟」,路旁燭光遍佈,堆滿各樣祭品。這是新加坡華人的民俗文化象徵。

至於載歌載舞的大型歌台表演,不僅祭拜「好兄弟」,更有文化傳承意涵。佛教盂蘭節好,道教的中元節也好,總之在組屋鄰近,總有歌舞團,像香港當年登台、夜總會的設計,在多元化的歌台上,表演者穿著珠片、羽毛等鮮豔亮麗衣服。歌台用各種方言(福建、廣東、潮州等,是的,新加坡七成華人中,這些都是普遍方言),台上主持人與台下不同籍貫的觀眾進行互動,搞搞氣氛,說說(黃色)笑話,有時又會反串一下,靠執生,靠帶動氣氛,務求毫無冷場,令街坊享受一晚節目。

大家會見到木架搭建起臨時戲台,沿街張掛著各種顏色的燈泡、旗幟。除了聘請戲班或歌台外,還有競標福物,積福添德。另外,跟香港的神功戲一樣,第一排座位是沒有人坐的,空著預留給「好兄弟」。

據考,新加坡歌台文化,可追溯到上世紀約二、三十年代,開頭以大戲為主;經戰亂演變,隨時代演進,歌台文化不僅具有普渡祭拜的形式,六、七十年代起發展逢勃,到現在仍然是民間主要娛樂活動。

如此看來,歌台就只是老一輩、懂方言的新加坡人才享受、才參與嗎?不。現在歌台也有不少十來廿多歲的年輕人表演。青春、活潑(當然還養眼)、多唱不同的歌曲(當然包括中國的抖音神曲),既令觀眾耳目一新,亦吸引新的年輕觀眾。

近年,更有電視台搞類似「中國好聲音、我是歌手」的歌台比賽節目,令本來行走江湖的得到更多人認識,而新晉的又可在電視亮亮相,增加表演機會。

你說是類近台灣的歌台文化,可以;你說是以前香港廟街、後來菜街的街頭表現,可以;你說是華人社區少有的草根夜總會文化,亦可以。總而言之,新加坡的歌台,確實經過多年後,承先啟後,是獨特的本土文化。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。

 

 

o 180907 b2a

o 180907 b2b

o 180907 b2c

o 180907 b2d

o 180907 b2e

o 180907 b2f