曾淵滄《申訴專員,為領展申訴》

申訴專員公署發表主動調查報告,指食環署的街市攤位租金太低,遠低於市場租金,造成浪費。

一向,每逢申訴專員公署發表報告指責政府的不是,香港的政治人物一定加入聲討。這一次是例外,所有的政治人物完全不開聲,為什麼?

原因是,香港的政治人物長期以來每逢領展開股東大會、或公布業績、或宣布出售物業時,必定前往抗議示威,抗議領展向旗下商場及街市攤位租戶加租,且指領展出售物業則更嚴重,新業主一接手就更大幅的加租。香港政治人物在這一回申訴專員公署指食環署租金太便宜時,如果一如過往也站出來支持公署的話,就變相承認領展的加租合理,符合自由市場規律。因此,全香港的政治人物選擇不出聲,不敢跟隨申訴專員公署指責政府,也不敢指申訴專員公署錯誤,畢竟公署所列的數據全是事實,食環署的確在浪費公帑,而且造成不公平,部份街市攤位因為租金太低,攤主用來當貨倉而不開門營業。

實際上,至今為止,領展所收的租金依然低於市場租金,這也是為什麼領展一賣掉物業、新業主一接手,就可馬上大幅加租;而且領展在香港多隻房托股中,股價表現最好,理由就是領展仍有很強大的加租空間。

因此,這一回申訴專員公署的街市租金調查的最大得益者,就是從政者必然指罵的領展。將來再有人到領展門口示威,領展就可以理直氣壯的說申訴專員公署也認為食環署旗下的街市攤位租金太低。

申訴專員公署的確是在為領展申訴。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。