黃可偉《小明星.八》

前文:


已是下午二時多,他們去了文化中心的餐廳吃一個下午茶,之後便打算去太空館參觀。今天是熒惑守心天文現象,現場很多人借用太空館的儀器,爸爸問:「這麼多人,不如回去?」

「不好,再下次出現,我可能已看不到了。」星明說。

爸爸聽了,便唯有耐心等待。

當大家排隊時,爸爸用手機搜索熒惑守心的資訊,在頭幾項搜尋結果,便找到太空館的資訊,工作人員很貼心,早已在網頁簡介了甚麼是熒惑守心:

熒惑守心的發生原因

「守」:地球從西向東轉,我們看到的日月星辰都是東升西落,這是星辰的順行。但是熒惑(火星)守心發生時,火星的運行會看似逆行,原因在於地球繞太陽公轉的速度快於火星,當地球在軌道上「遠離」火星時,火星看似順行。因此,火星「逆行」現象發生在地球「接近」火星的時候。從地球上看,火星在天空中運行,或順或逆。順行的時候和逆行的時候,火星運行的速度看來較快,而在順行和逆行的轉折期間,看似行進速度較慢,這個緩慢的轉向過程,就叫做「留」,留戀忘返的「留」,留在哪個星宿區域,古代人就叫守某星。

「心」:心是指二十八宿中的心宿。中國古代把天空劃分了二十八個天區,分屬於二十八個星宿範圍。心宿是東方蒼龍七宿之一。心宿三星,中間的主星「心宿二」,在古代星相學中代表帝王、君主。心宿一和心宿三被認為分別對應太子和庶子。

「熒惑守心」:就是火星在心宿範圍內留守,這在古代天象學上是大凶之象,熒惑在心宿中運行方向的變易常常被認為是「大人易政,主去其宮」的徵兆。熒惑守心的天象比較罕見,歷代君王對熒惑守心都非常重視和敬畏。從歷史上來看,秦始皇、漢成帝、梁武帝、後梁太祖、後唐莊宗、元順帝等等君主駕崩,都應驗了熒惑守心的天難。當然,對應君主生死大難的天象有很多,熒惑守心只是其中最著名的一種。

介紹雖然簡明,可是對小朋友來說似乎仍然比較難明白,幸好太空館製作了動畫短片,配合了旁白,星明很快就明白了甚麼是熒惑守心。但他跟著又問了一個問題:

「有熒惑守心時就是很不幸運,皇帝會死,那麼我會不會也會不幸運?會盲?」

夫婦聽了,便覺難堪,他們發現,自己小看了星明,他看來仍是天真的小孩,卻問了很多自己根本說不清楚的問題,例如這個問題,他們要怎樣回答才好?

那一日,終於等待了熒惑守心出現了,星明透過配上濾鏡的望遠鏡看到那小小的一個火星光點,覺得很開心,說那比他眼睛中的黑影要大上一點,就像傍晚天還未黑齊時出現的月亮,可是下次再有熒惑守心,不知道黑影會不會遮蔽了亮光,就像沒有了星光的黑夜?夫婦聽了便無言,又驚異這小孩的堅強。到晚上七時多,他們走過去海港城,在入面一間餐廳用餐,星明不停在說看見熒惑守心的聯想,夫婦聽到,想起的卻是另一些事情。

待續。

  • 黃可偉,線報博客,本土文學人。