丘正本《六都選舉分析:主戰場定於新北、台中》

在剛過去的 8 月 31 日,台灣九合一選舉逾萬名地方公職人員選舉登記完成,所有候選人資格塵埃落定。在這場九合一選舉當中,地方首長選舉最矚目,之後我會每星期都跟大家分析將來的選戰形勢。

在未來的兩個多月時間,藍、綠陣營應會將一切的選戰重心,放在六都選舉當中。國民黨希望固守新北以外,多爭取在一至兩個直轄市執政;而民進黨則希望固守現時的四個執政直轄市之外,再攻下國民黨目前執政的新北市;柯文哲在台北市,就獨力迎戰國民黨和民進黨的夾擊,形成三強鼎立的格局。這次的九合一選舉,比四年前的競爭更為劇烈,並未見到如 2014 年那般一面倒的狀況。

目前選情看來,桃園市、台南市在當下形勢,幾可肯定繼續由綠營執政,而高雄市基本盤亦綠大於藍,綠營候選人亦可以順利過關。另一邊廂,台北柯文哲目前在民調中大幅領先國民黨丁守中與民進黨姚文智,令國民黨、民進黨某程度上也處棄戰狀態,將資源投放至選情最為緊張的新北市與台中市。

新北市目前由國民黨朱立倫擔任市長,並派出原副市長侯友宜代表藍營出戰;而民進黨則徵召前台北縣兩屆縣長(即現新北市)蘇貞昌出戰,上演舊長官對舊下屬的戲碼。

在民調方面,原先蘇貞昌一度大幅落後侯友宜約 20 個百份點的支持度,但隨住綠營選舉機器開動,兩者民調差距逐步收窄,甚至有民調指兩者支持度正處於統計誤差中爭持。因此在未來的選舉部署,新北市將會是藍綠陣營爭勝的主戰場。

另一主戰場則是台中市。現時民進黨的市長林佳龍爭取連任,而國民黨則派出當區立委盧秀燕出戰。民調當中,盧秀燕本一度處領先狀態,但隨住中國奧委聯同其他地區因台灣的東京奧運正名公投而取消台中的東亞青年運動會主辦權,林佳龍獲得更多的同情支持,在近月的民調重回領先狀態,更開始出現 10 個百份點的支持度差距。現時形勢更為錯蹤複雜。

因此,在未來六都選舉,新北市、台中市將成為藍、綠兩大陣營的主戰場,亦將會大幅牽動其他地區的首長選舉的選情。

  • 丘正本,線報博客。