蔣彥亮《公私營合作,增加房屋供應良方》

土地供應專責小組將會在月底向政府提出初步建議,整合大眾對土地供應選項的意見,凝聚社會最大共識,擬訂綱領,提出整體土地供應策略及土地供應選項的優次。

目前對政府而言,最大問題就是不夠地興建公營房屋,故此,動用私人土地實屬難以避免的短期方法。因此,剩下的思考點就是,用甚麼模式來發展私人土地。

在過往興建居屋的過程中,就曾有公私營合作的先例。當時政府推動私人機構參建居屋,就是希望透過地產發展商的參與,興建更多不同類型的公營房屋,提高整體建屋量,減輕政府興建公營房屋的壓力,創造政府、企業、市民多贏局面。不過,當政府重新興建居屋、以至近年推動「綠置居」等新型公營房屋時,往往都由政府獨力覓地、興建和售賣,令政府需要處理大量行政程序,亦使整體的公營房屋興建被拖慢。

根據房委會上月公布的最新公屋申請數目和平均輪候時間,輪候公屋人數減至 27 萬以下,但輪候公屋時間卻從三月底的 5.1 年,進一步增至 5.3 年,創十九年以來的新高。根據統計處年初公布的全港劏房統計數字,現時約有 9.27 萬個劏房,較去年增加約 4%,全港有約 20.97 萬人居於劏房,居住面積中位數僅得 56.5 平方呎。有專家就指出,未來必須每年供應超過 2 萬個以上的公屋單位,才有望出現剩餘單位,慢慢縮短輪候時間。因此,政府應該考慮透過公私營合作,提供更多市民可負擔的房屋,解決劏房及公營房屋短缺問題。

在外國,如英國、澳洲、加拿大等,普遍都不是政府獨力支撐一切公營房屋興建和營運的工作,私人機構、企業同樣可以有所參與,就像過往香港所奉行的模式,提供更多可負擔房屋,除了政府撥地,還使用了私人機構的土地。

政府應該與私人發展商共同探討未來可負擔房屋的興建模式,議題包括政府與發展商出資的比例、將來的分成、商場和停車場的業權問題,令政府可以對外提供一個清晰而透明的出資和分成比例,減輕外界對公私營合作的質疑。

公私營合作推動可負擔房屋發展,可以減輕公營機構在興建房屋方面承受的壓力,是適合目前土地短缺情況的一個快捷增加土地儲備的策略。當然,在推動公私營合作前,政府亦應先做好都市規劃,積極諮詢市民,讓各界人士充分表達看法,才再與發展商共同興建,以民為本。

  • 蔣彥亮,線報博客。