曾淵滄《價值投資》

1999 年至 2000 年,網絡股熱爆全世界,當時,股神芭菲特完全沒有買入任何網絡股,還被人譏笑為「走寶」;後來,網絡股熱潮泡沫爆破,於是許多人稱讚芭菲特有先見之明。

但是,2016 年開始,芭菲特就不斷買入蘋果公司的股票,他認為今日的人已經生活在不能沒有手機的年代,手機已經改變了人類的生活習慣。從 2016 年至今,蘋果公司的股價也上升了 1 倍多。不過,與另一隻網股亞馬遜相比,蘋果股價的升幅則遠遠比不上。從 2016 年至今,亞馬遜股價上升 3 倍多,換言之,過去兩年投資亞馬遜股票的回報是蘋果的 3 倍。不過,股神還是堅持選擇蘋果公司是正確的。這就是價值投資者的堅持。

亞馬遜股升,是因為亞馬遜是一家高增長的企業,P/E 值很高。在股市裡,高增長就會得到高 P/E 估值,股價就會飛升。目前亞馬遜 P/E 值高達 160 倍,而蘋果公司僅 20 倍,兩者相差 8 倍。蘋果公司的總市值是 1 萬億美元,亞馬遜也接近 1 萬億美元,但是蘋果於 2017 年的總利潤約 500 億美元,而亞馬遜則不過 60 多億,不過亞馬遜的盈利的確快高長大,今年第二季利潤為 25 億美元,比去年同期增長 1.2 倍,而蘋果公司今年第三季的利潤為 138 億美元,比去年同期增長 25%。

價值投資者不會追捧非常高估值、高 P/E 的股。這類股的股價是靠高增長炒高的,一旦增長放緩,股價的跌幅是驚人的,因為增長一放緩,估值就下降,P/E 值一降,股價就面目全非。

高估值、高 P/E 需要高增長支持。這世界上,真有什麼企業能永遠保持每年利潤加一倍的增長?

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。