張景宜《中美貿易戰,買樓還是買股票好?》

投資分短中長期策略,有如短跑和馬拉松。

短線而言,買期指、認股證、牛熊證,確實可以一下子帶來幾成到幾倍的回報,但同時要承受很大的風險。有朋友曾經身家過千萬,在股市突破 33,000 點時加碼購入期指以及大手購入騰訊,在年初確實多賺了幾百萬,但隨著中美貿易戰開打,股市一路下滑,騰訊高位回落到 320 元,恆指也多番尋底到 27,000 點,朋友結果倒蝕。

反觀另一名銀行家朋友,租住在沙田,手上有幾百萬現金無處可投,結果跟父母去看樓盤,沒想到抽中了一個四百多呎的單位。對比起買股票,一來一回守住了本金。利嘉閣地產行政總裁廖偉強說過,趁著年輕有拼勁,多為未來作儲備。每個月慢慢存錢買樓,最終的得益一定比買股票好。

正如 King Sir 所言,樓宇是一個重要和簡單的資產,而買樓上車除了自用,主要是資產增值和收租。過去十多年的例證顯示,置業的人的投資收益回報大幅度拋離其他投資。今年遇著中美貿易戰,不少國企、民企和港股都大受打擊,股份大跌幾成。反之,即使遇著美國加息,在長期私樓供應和落成量短缺情形下,樓價依然會站穩,租金水平也會保持穩定增長。

對比起人工的增幅,租金收入的回報升幅較高。即使未來本地經濟下滑,萬一遇到通縮來臨,擁有物業收租也能鎖定自身的購買力。目前市場普遍預期,美國在九月加息的話,香港銀行可能會在十二月跟隨加息,屆時業主和想置業人士最需要注意的是能否通過壓力測試,但總體而言,按揭借錢二、三百多萬的話,利息開支也不過多增不到一千元,實在不用擔心。

筆者也聽從基金朋友的勸喻,想想是否調整一下強積金的比例,正如匯豐銀行最近的廣告,不知不覺,中年人士的強積金戶口,分分鐘已經存了過百萬元。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。