梁和《電競隊為港爭光,未來發展前景如何?》

亞運會香港隊伍突破佳績,多個項目的表現都非常亮麗。觀眾可能忽略了一個新的比賽項目,就是電競。一直以來,電競給人的印象主要是玩樂,沒有太多人認同和肯定它的價值,但隨著亞運會把電競列入項目之一,而港隊代表盧子健在《爐石戰記》比賽中,歷史性為港隊爭取到金牌,就不但代表了港隊的努力沒有白費,而且肯定這項目未來有著很大的發展空間。

這項活動在亞洲區甚受歡迎,吸引了不少年輕的參賽人士和觀衆,也是一項新文化產業。王者榮耀、皇室戰爭、英雄聯盟、星際爭霸二、爐石傳說、以及實況足球 2018 等,都是年輕人愛玩的電競項目,不少隊伍花了很多時間訓練,在各地也是一項專業。亞洲各地的職業聯賽已經辦得有聲有色,而這項電子體育運動,未來將會逐步推廣到奧運。要準備好東京奧運以及往後的世界賽,香港不容落後。

早在今年的財政預算案,財爺和創科局大力投入,當中撥了一億元帶頭推動電競產業發展,寄望下月的施政報告中,林鄭月娥也能跟進有關工作。

環顧四周,不少年輕人都愛電競。參與其中,可以訓練年輕人溝通和培養團隊合作精神。電競比賽需要組隊,大家透過網絡遊戲平台,與世界各地的參賽者比賽。香港未來應該爭辦多些國際賽事,既可帶動潮流和氣氛,也可帶動展覽和旅遊業,當中商機處處。

身邊不少從事電腦工程和市場推廣的朋友,都陸續組隊,與學校合作,尋找商業機構投資。可以肯定的是,香港在電競產業中發展空間甚大。政府有視野以數碼港為開端,全方位為電競產業創造有利條件。筆者特別期待數碼港的企業培育計劃、實習計劃和商業網絡,並鼓勵朋友參與它們對初創企業和科技人才培訓的計劃。

共同推進電競產業的發展,一定要官商民一起參與。全球電競產業全速推進,新加坡、韓國、中國內地和台灣等,都爭相參與其中。最新統計顯示,全球電競產業的收入較前年大增四成,香港又怎能落後於人呢?

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。