蔣彥亮《一手軟,一手硬》

最近民主派與北京、西環就像在吹和風,民主派議員到大灣區考察,又參與了中聯辦主任王志民在立法會的午宴,而大灣區的省市和中聯辦主任都願意跟民主派議員交流。和風似乎兩邊互吹,正在化解民主派與北京、西環之間的緊張氣氛。

可是,在不久之前,大家才看到北京啟動整個建制和媒體機器,對戴耀廷在台灣的言論大肆批評;原人大副委員長,前基本法委員會主任喬曉陽同時擔當「信使」的角色,到港向公務員和行會成員宣講,發放中央對港獨問題繼續強硬的言辭,並肯定特區政府反對港獨言行的表現。

有些人或會以為這樣的做法是北京精神分裂,一時吹和風,一時又打重拳。不過只要細心觀察,就會知道中央政府在對港問題上,一直採取一手軟、一手硬的作風,既不排拒對話,但同時又在一些大事大非問題上,對民主派作出批評,甚至給予戴耀廷般的「待遇」。習近平所採取的「一手軟、一手硬」策略,在可見的將來也不會怎樣變化。之前本欄已經提到,沒有甚麼強硬路線或溫和路線,現時只剩下一條習近平路線。

現時北京、西環與民主派之間氣氛放鬆,是因為自決派與本土派勢力大減,同時建制派於補選取得勝利,令北京和西環判斷民主派的勢頭正在衰弱。在此時,主流民主派與北京和西環溝通的需要,甚於北京和西環對民主派,因為要換取中間選民的支持。因此,現階段不論是香港政府抑或北京和西環,都比以往更願意與民主黨、公民黨和專業議政這三大主流民主派陣營接觸和交往。

北京對港策略並不如外界預計般,只是鐵板一塊。未來港澳策略,習近平顯然已有其部署,派出韓正擔當港澳小組組長,就是利用其治理上海的經驗,應對香港的外來因素,保障北京整體的港澳策略,同時以北京的大局思維,部署未來粵港澳大灣區的規劃。具體方針,相信仍由習近平和政治局常委共同決策,並由習近平作最終決定。

民主派現時必然判斷,在習近平大權在握之際,民主派再難有空間如往日般跟北京和西環強硬對抗,而且這種對抗,不論志在改變北京政策抑或爭取民意支持,都只是徒勞無益。因此,主流民主派會選擇擺出姿態,與北京和西環多加接觸,令外界相信民主派仍站在理性一面。

可是,這樣的姿態,短期內也難以有甚麼大建樹,最終也只是各取所需。

  • 蔣彥亮,線報博客。