政策.正察《專訪韋志成:市區重建需土地,策略填海解困局》

雖然市建局近日通過將馬頭圍道作為港人首次置業先導項目,但不少人仍指責局方有份興建的重建項目價格高昂。市建局行政總監韋志成接受 Facebook 專頁「政策.正察」訪問時,就帶出其實市建局亦飽受熾熱樓市影響,因收購舊樓的成本隨樓價不斷攀升,局方「賺大錢」只是誤解。

面對日益逼切的樓宇老化問題,他指出重建需要新的土地支援,從而疏導安置問題,否則只會拖慢重建步伐,建議本港設立三級制土地儲備,故本港應盡快重新研究填海。考慮到法例、基建、氣候、航道等因素下,只有「東大嶼都會」選址適合大規模填海。

此外,市區重建亦並不止於「拆舊樓、起新樓」,韋志成指出,局方正以油麻地、旺角作研究對象,釐訂市區重建的新方向,未來發展可引入「步行城市、智慧城市」等概念,改善本港整體環境。

影片由「政策.正察」Facebook 專頁授權轉載。

市建局行政總監韋志成接受 Facebook 專頁「政策.正察」訪問時指出,重建需先妥善處理安置問題,所以需要新的土地支持,否則只會拖慢重建步伐。他又認為,香港可設立三級制土地儲備,以未雨綢繆,從而改善本港土地供不應求的問題。

 

韋志成指本港應盡快研究填海,因填海地無需進行清拆,亦能配合香港整體發展規劃。在選址方面,韋志成則分析指,本港有水域受法例保護,東部水域則受水質、季候風、基建等因素限制,不適宜填海;而顧及白海豚,西部水域只有龍鼓灘合適,中部水域則為航道。在顧及所有因素下,只有「東大嶼都會」選址適合大規模填海。

 

早前市建局通過將馬頭圍道作為港人首次置業先導項目,成為不少「無殼蝸牛」的喜訊,但韋志成指出局方需在考慮財務負擔下,方能決定是否增建公營房屋,因現時收購舊樓的成本隨樓市熾熱而不斷上升,為市建局帶來財政壓力。

 

韋志成闡述,現時局方已挑選人口密度高於整體香港兩至三倍的油麻地、旺角作研究對象,以規劃將來市區重建的方向。他指出,市區重建可釋出地下空間,將地面留予行人及公共交通工具,亦能引進「智慧城市」概念,如透過科技去改善通風。

 

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。