梁和《大灣區創科發展,港人如何佔先機?》

從事科研的人士和學者,要突破創科難題,創造新產品,絕對無難度。不少年輕人都已經是初創公司的管理層,或者三十出頭已是創科公司的高管。但是專業人士未必會細讀政府政策、國家發展和官員的發言,眼光和視野可能局限了在自身的領域,可能會錯失一些新機遇和發展。

近年越來越多人從美國、新加坡回流,除了因一些內地企業發展起來,政府的政策轉向也有一定的影響。首先,政府和創科局持續擴大提供給專業創科人才的措施,最新的計劃是推展一個為期五年的專才培育計劃。不少博士生會說香港沒有機會,更準確的應該是外資、本地企業和初創一直都面對開發資金不足的問題,有了最新的計劃,政府會提供津貼,讓企業為博士後的專才提供每月 32,000 元的津貼,最長期限是二十四個月,而對這些博士後專才的要求只是擁有本地大學或非本地院校頒授的科學、科技、工程和數學等的學科博士學位。有了這個計劃,在海外留學的香港年輕人要注意了。這明顯是政府未來大力推動的領域。

香港的創科發展,未來不單止是科學園、數碼港,還有河套區等等。相比新加坡、美國等地,當然還有一段距離,但是只要看看新國策,中央決定促進香港成為國際創新科技中心,把香港的優勢發揮得大點

大灣區未來的潛力,則盡在框架協議當中。香港曾經受惠於自由行、CEPA 等,未來將輪到創科界人士把握大灣區這個發展機遇。而且,不一定是工程人員和研究人員才受惠,高教界的代表、法律和知識產權的人才,也將會備受重視。如何能夠聚集人才,培育新一代創科界精英,產業轉化等,都是創科業不可缺少的部分。未來人才很有可能在大灣區到處走,可能在深圳前海上班,到廣州開會,然後回香港見客戶和作市場推廣。

未來的就業和生活將不會只是來回新界和香港島,而是立足在更大的天地,創造屬於自己的科研世界。不論你是一個人,一個團隊還是一間企業,除了自家的產品,也一定要讀懂趨勢。

科技專才培育計劃:www.itf.gov.hk

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。