驛飛颱《真的,寧願加班筋竭力疲?》

星期一,叫 Blue Monday;到星期三、四、五(Wed、Thur、Fri),大家間稱 WTF;到星期五是 TGIF(Thanks God its Friday),或者 TGIFF(Thanks God Its Fxxking Friday)。這一些,都源於五天上班制的打工仔太辛苦,壓力大,日日做到無停手,沒有了生活。

曾經有人說過,生活,就像同時拋五個球,分別是「工作、朋友、家庭、健康」及「精神生命」,而你,卻不想丟掉任何一個。「工作」是一個橡膠波,就算掉下來,它還會彈回去;而其他四個:「朋友、家庭、健康」及「精神生活」都是玻璃製的,一旦掉下,就會粉碎,且破壞後永遠回復不能。

可惜的是,現實磨人。

不信?望望四周。公司打工仔女、上下班時間巴士地鐵上的喪屍、甚至學校的學生,多少人壓力爆煲。輕則,眉頭深鎖,唉聲嘆氣,再甚失眠沮喪,重則百病纏身,甚或出現情緒病,極端的要走上絕路。

工作無興趣、只是為糊口的話,不必要影響自己情緒、健康。

不要搞錯,不是叫大家不賣力,不為事業打拼,而是太多人過份搏命,過份上心,浪費時間在死板辦公室,以為日做十幾個鐘就是勤力,就會上位,就會成功;但謀事在人,成事在天,職場講運講際遇,難以強求,不要令自己長期處於精神繃緊狀態。

其實,除了醫生護士、工程、消防等少數工種是性命攸關外,大部份工種都沒有人命壓力,工作慢一點,放鬆一點,專注一點,不礙事,有時慢慢做小心做,效果質素反而不更好?

合約寫明上下班時間,交足時間,問心無愧,無必要的,不必做多;放工後時間,屬於自己,無必要廿四小時全天候 On call;同事多為過客,不必勉強應酬;公司冇話無咗邊個唔得,不用整天想著工作,保留力量精神做自己喜愛的事。

太陽如常升起,不要日捱夜捱,放假吧,早點回家吧,要劈炮就劈吧,份牛工,沒有想像中重要。搵食啫,搏命咩。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?