陳凱文《當韓正重提港獨零容忍》

跟上次一樣,保安局日前再次莫名奇妙地延長了香港民族黨的申述期,連同上次延長的 28 天,保安局一共延長了對方的申述期 35 天,是當初給予的 21 日申述期一倍多。直至上週日,保安局長李家超帶領的紀律部隊訪京,中央港澳工作協調小組組長、國務院副總理韓正主動提醒對方,要依法處理香港民族黨,重申了港獨零容忍的立場。

在此之前,國務院港澳辦張曉明曾表示,民族黨召集人陳浩天已涉嫌觸犯《刑事罪行條例》的煽動罪,外國記者協會則涉嫌協助陳浩天煽動分裂國家。有趣的是,基本法委員會副主任譚惠珠在接受訪問時,卻認為港府應先按《社團條例》處理,其他控罪可暫時按下。由於《刑事罪行條例》第 11 條規定,煽動罪必須在六個月內由律政司司長書面同意下起訴,所謂「暫時按下」,跟變相「放生」是同義詞。

偉大的特首林鄭月娥,至今尚未意識到,自己的處境可能比陳浩天險峻,未意識到韓正這番話的意味,未意識到她身邊的小伙伴們,正在把她推向了火坑。北京強調所謂「零容忍」,不是喊兩句口號,便能糊弄過去,轉過頭便不斷延長申述期,取締程序可以一拖再拖,陳浩天涉嫌觸犯煽動罪、FCC 涉嫌協助陳浩天煽惑第三者的指控,則可在律政司司長不知躲哪裡去的情況下,最終不了了之。

不要忘記,林鄭其實是貳臣。所謂貳臣,即是前朝當過官,改朝換代後被招安的人。他們之所以被招安,一是借他們招撫其他勢力,二是鎮壓不願歸順之人。在強調忠貞不二的傳統政治文化下,貳臣的忠誠永遠被人質疑。當上面下令「去獨」,貳臣不但要執行,還要比其他人更堅決執行,才能展示自己不懷二心。

學人珍惜羽毛,喊完口號之後,便可以高高舉起,轉頭輕輕放下,是胡混不過去的。稍一處理不慎,烏紗丟了只是小兒科。可惜,林鄭和她身邊的小伙伴們,似乎都沒讀好中國的二十五史。

  • 陳凱文,《香港投資日報》主筆。