三千丈《港版.瘋狂亞洲富豪》

最近有套戲叫做《瘋狂亞洲富豪》,香港譯名叫「我的超豪男友」,英文名叫「Crazy Rich Asians」,故事描述一名年輕的美國亞裔女性跟隨男友回家見對方的父母,卻發現對方家庭竟是新加坡最富有的家庭之一。基本上來說,這是給後生女看的 AV,再就是給西人看的亞裔(其實是華人)獵奇片。

現實世界,我們也有劉鳴煒飾演港版「瘋狂亞洲富豪」,令不少女性心懷「這些機會不是我的」慨嘆。近日他出席港台節目《講錢。講呢啲》時,便提及自己的理財教育是來自父母,並憶述自己十歲時,父親大劉送了十萬元給他,但他半年也沒用過那筆錢,最後存入他和母親的聯名戶口。

他說這個故事,當然不是要炫富,十萬對他來說算什麼錢?那只不過像平民百姓生日封一二百元利是那樣。你們這些窮鬼是夏蟲不可語冰。那麼,劉公子為什麼要說這個故事呢?他是想告訴大家,他不是亂駛錢的富二代,他也會節儉理財架,係唔係好厲害呢?

劉公子是青年事務委員會副主席,這公職當然是要貼近年輕人的民情。如果你想舉例說明自己有多節儉,你可以說小時候儲起零用什麼的,不用說多少錢。他十歲的時候是八十年代尾,那時候康怡花園一個三房單位也只是六七十萬,十萬已經是六分之一間康怡了。現在康怡三房單位過千萬,當年十萬元即是現在百幾萬元了。

年輕人買不到樓、租不到樓?像劉公子那麼節儉就行喇,如果你也是富二代的話。不得不說,這位青年事務委員會副主席,說話時真的像個青少年般天真無邪,真是甜蜜的勵志。

  • 作者 Facebook
  • 三千丈,香港土生土長夾心階層,結婚生仔做了家長,面對荒謬社會,無名火起,唯有寫作自療