宇澄《農曆鬼節,可吸西方遊客》

農曆七月,中國人的鬼節。傳說鬼門關大開,上一代不少都於這個月份在街邊化寶燒衣,據說可以保平安,亦為遊魂野鬼做個功德。就連房屋署都為各大屋邨提供化寶盆,以免影響衛生,而不少舊區都舉辦盂蘭勝會,有神功戲,派平安米。「香港潮人盂蘭勝會」獲列入第三批中國國家級非物質文化遺產名錄。這些香港獨有的文化其實對外地旅客來說極具吸引力,當局有否動動腦筋變成吸客奇招?

據網上資料,香港盂蘭勝會始於中國潮州、海豐、陸豐、鶴佬籍等移居到香港的人士,他們在 1940 年代到 1950 年代從中國內地來到香港,聚居於銅鑼灣、上環、西營盤、深水埗、尖沙咀等地。盂蘭勝會初期由「咕喱」即碼頭搬運工聚集的地區開始,最早舉辦的地方為銅鑼灣。慢慢他們利用盂蘭節勝會,以聯繫同鄉感情,紀念祖先和超渡地方上的孤魂野鬼。這些活動於 2011 年更以「香港潮人盂蘭勝會」名義獲列入第三批中國國家級非物質文化遺產名錄。現時觀塘、九龍城、深水埗等舊區一樣有舉行。

盂蘭勝會的會場,會搭起數座竹棚,以長竹掛起燈籠的幡,作為引路燈,讓孤魂野鬼前來享受貢品宴席。打齋儀式是盂蘭勝會的重要的一環。更有人在勝會中競投福物,以求賜福。還有一個用藍色和白色布置的「孤魂台」,用來接引孤魂脫離地獄之苦。最後是最大座的戲棚,上演各種劇目的神功戲,免費供市民欣賞。「神功」是做功德的意思,以大戲做功德便被稱為神功戲。盂蘭節神功戲會在農曆七月十五至十七日一連三晚演出。

相對於外國的鬼節「哈囉喂」,中國人對鬼怪有敬而遠之的心態,少時父母都叫小孩在這個月少出夜街,不要靠牆行,有人在背後叫你名字時不要回頭等等… 衍生出不少古怪傳說;但對外國人而言,可說是百無禁忌!外國更時有流行探靈旅行團,專門去找尋這些古怪事物,而且盂蘭勝會有大戲、戲棚、化寶等動作,對遊客來港極盡視聽之娛。

上文已提及盂蘭勝會夾雜著香港的歷史文化,包括早期香港人對祖先、對內地同胞的一種連繫及思鄉感情,連同古怪傳說一齊向外國推銷,實在絕不失禮。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。