黃可偉《小明星.六》

前文:


在這半年裏,星明時不時都哼著《分分鐘需要你》,似乎他真的很喜歡這首歌。

在這半年,星明又以優異成績,考上市區一間老牌著名小學聖彌額爾,大家理應很開心,不過,又發生了奇怪的事,有時上街,看見直線的卡通圖案,星明會說圖案很模糊,卡通的樣子中間又暗了一片,有時上學,老師又會在放學後來電,說兒子在自己畫黑版的直線時,說線條變形,變成波浪型,又或者斷裂開了。兩夫婦起初以為是有時星明太夜睡,太累,不過這個現象在這兩個月次數愈來愈多,他們就知道不對勁,趕忙帶兒子看眼科醫生。

「黃斑點病?不是老年人才有?」

「不是一定不會有,縱使機會很微,可是年紀小的人也會有,這主要受遺傳影響,由於黃斑區的視網膜色素細胞生長異常,令中央視覺受損。又或者平時時常用智能手機及平板電腦,電子螢幕光線損害了視網膜細胞。」

  ……

「可以治好嗎?」

「由於是視覺退化引起的病,不能根治,但可以動手術改善情況。」

  ……

星明爸媽二人雙眼也很健康,不明白是不是哪一代祖先的遺傳出了問題,星明才會受害。兩夫婦現在不知道怎麼辦,要是到私家醫院動手術,家中還在供房子,又沒買保險,醫療費用吃不消,要是到公立醫院排期,可能大排長龍,會延誤了醫療時機,二人回家後要先慢慢想想。

可是最擔心的事,還是怕不知道怎樣安撫星明,怕他害怕。幸好星明聽到醫生的話,沒太大反應,醫生說要是處理不好,最嚴重是會失明,但星明見完醫生一兩個星期後,一直也沒有問要是盲了會怎樣,兩夫婦便稍為定心。

待續。

  • 黃可偉,線報博客,本土文學人。