劉信《阻人搵食,等於政治自殺》

上篇文章提到,有人在陳浩天向特朗普提出檢討《美港政策法》之後,為陳浩天歌功頌德,指他懂得什麼「草船借箭」,然後做「經濟焦土」。然而,《美港政策法》的得益者,其實是香港的權貴,全體港人作為打工仔,則是間接得益者。玩壞香港經濟的結果,反而是減低了香港的統戰價值,以及港人跟中央討價還價的牙力。若真是從香港本土利益的角度來看,這根本不是「焦土」,而是「自毀長城」。

至於從本土派或港獨派的角度來看,向特朗普提出檢討《美港政策法》,則是自己玩死自己,還要連累其他在野反對派的戇居行為。非但不是什麼「草船借箭」,而是自己衝出去做箭靶。或許有些人被政治衝昏了頭腦,因而不明白香港真正的核心價值,不是什麼民主自由人權法治,而是「搵食壓倒一切」。大部分港人所謂的爭取民主自由,從來都在不影響搵食情況下進行,所以民陣搞親遊行,都是禮拜日搞,等大家可以搞完第二日返工。

換句話說,你搞政治點搞都好,最重要是不能影響到其他人「搵食」,因為「斷人衣食猶如殺人父母」,才是香港真正的主流信條。畢竟,大部分人支持某一種政治主張,都是期望改變會使未來生活變得更好。作為一股政治力量,要爭取群眾支持,除了要激起人們不滿現狀外,還要給予未來的願景。除非是忠實信徒,否則你所吹噓的美好願景未到來前,便要對方先蒙受損失,不但很難爭取群眾支持,甚至有機會推對方向對立面。

某程度而言,當年傳統左派在六七暴動之中,特別是發動罷工之後,玩起了真假菠蘿陣,誤傷到平民,亦影響到普通老百姓「搵食」,是他們喪失支持的主要原因。同樣原理,當日泛民發動佔中,長期堵塞交通要道,影響到普通老百姓「搵食」,亦是他們的行動逐漸喪失支持的原因。如今,民族黨建議美國檢討《美港政策法》,雖說成功機會甚微,但是萬一真是成功,影響到「搵食」的話,所謂港獨派和本土派,必定變得神憎鬼厭。

更可笑的是,如果民族黨沒提什麼建議,美國純粹是因為中美貿易戰而檢討《美港政策法》的話,本土派還可以藉此攻擊一國兩制,指香港受到了中國的拖累,從而兜售他們的港獨願景。現在他們主動向美國提出建議,假如美國真是檢討《美港政策法》的話,不論北京、建制派和港府,倒可以把責任歸咎於民族黨,甚至可順道入埋泛民數。由此可見,所謂本土派及其支持者,真是便是一群毫無政治智慧的白痴。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。