丁煌《話你知「洗黑錢」有法,忌因「話知你」而誤墮法網》

有礙於經銀行進行匯兌限制不少,包括兩地帳戶同名、匯款數額有限、計次收取手續費等等,有港人(後稱︰委托人)因緊急需要,唯經民間找換匯款服務匯款予內地親人。所謂民間找換匯款,即套匯(Matching remittance)。假設羅湖橋南北各有一水池,北為人民幣池,南為港幣池,而某找換店作為橋樑,建基於商業合約,利用兩地四個銀行帳戶,便能提供民間兩幣互換服務。

且說,前述委托人的確在既允的兩小時內成功匯款,但兩三日後便被告知,因有關匯兌與涉嫌「洗黑錢」的地下錢莊有關,接收其匯款的親人的內地戶口已凍結。

據香港法例,無論是「洗黑錢」還是恐怖分子融資,均屬刑事罪行。「洗黑錢」正名為資金洗淨,乃經合法金融作業流程將非法獲取的金錢「洗淨」為看似合法的資金。一經定罪,最高罰款為 HK$5,000,000 及監禁十四年。其中,終審庭曾於案例中強調,「洗黑錢」罪成前提是「被處理的財產」必須是「從犯罪所得的財產」。

常以跨地區或跨國方式進行的「洗錢」行為,常與經濟犯罪、毒品交易、恐怖活動以及黑道等重大犯罪有關連。本港與「洗黑錢」或恐怖分子融資相關的法例主要有四項,包括︰《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》、《販毒(追討得益)條例》、《有組織及嚴重罪行條例》及《聯合國(反恐怖主義措施)條例》。因此,金融機構及其主要管理人員與職員均須充分了解,並明白這四項法例下所需承擔的責任。

首先,過往有關「洗黑錢」的法例主要存於《販毒(追討得益)條例》,至今仍存。然律政署現時多採用於 2002 年制定的《有組織及嚴重罪行條例》進行檢控。根據這兩項條例,律政司司長可向法官申請限制或凍結涉案財產,除非得到法官的准許,任何人士不可處理。倘被定罪,涉案財產將會永久沒收或充公。任何人如若知道或「有合理理由相信」任何財產乃犯罪所得,卻仍加以處理便將干犯「洗黑錢」罪行。值得一提的是,於「香港特別行政區訴彭洪輝」案(2014 年)中,終審庭檢視「有合理條件相信」詮釋,強調應將焦點放在答辯人身上,包括其個人信念、感覺與偏見等。

接著,《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》於 2012 年制定,除了要求金融機構(包括證券公司、保險公司和銀行)須盡可能地進行客戶審查並備存紀錄外,還詳列違規的法律後果。同時,賦權政府相關機構檢查以確保金融機構遵守。

此外,《聯合國(反恐怖主義措施)條例》於 2014 年制定,規定任何人懷有作出恐怖主義行為的意圖而提供或籌集資金,即屬犯罪。

最後,香港與內地已先後簽署與「洗黑錢」有關國際公約,成為相關國際公約的簽署方。可以說,本港相關的法律非常健全,良好市民宜有所了解,以防誤墮法網。

  • 丁煌,執業大律師、經民聯成員、亞太聯盟總商會總法律顧問、香港法學交流基金會副主席、城市智庫成員、西九新動力專家顧問(法律)、獨立非執行董事協會新經濟專責小組成員。