蔣彥亮《律師信濫發,後果自負》

前行政長官,現貴為全國政協副主席的梁振英,近月向不同媒體、立法會議員、學者和評論人發出多封律師信,近期更控告理大學者鍾劍華及《立場新聞》誹謗。

作為一個國家領導人,應該有國家領導人應有的格調,應該預料到外間對其個人有不同程度、不同立場的評論,應該有器量接納不同意見,而不應該在這些評論問題上糾纏。梁振英不斷發出律師信,其實反映到他個人心胸狹窄,不願接受批評。

假如梁振英認為這些評論失實,就應該盡早交代清楚,而非一邊含糊其詞,一邊對評論人發律師信,訴諸法庭解決。梁振英作為政治人物,應該有足夠的政治智慧處理有關評論,甚至不應理會「不實之詞」,專心做好政協副主席工作。

可是,這樣魯莽的律師信行為,無疑自眨身價,與這些「不實」評論人打泥漿摔角。

之前梁振英擔任特首時,上京匯報獲評為「疾風知勁草」,不是指他不斷發出律師信,而是指他可以在風高浪急的政治情勢當中,做好政治應變,維持特區政府的穩定運作。今日梁振英作為國家領導人,卻向香港各界發律師信,打官司,這又是否北京領導人所樂見的事?

當然,每個人都有權利發律師信,但每個人也要因此承受這做法的後果,而梁振英這樣的政治人物,要承受的後果肯定比其他人多。

  • 蔣彥亮,線報博客。