楊朗騏《支持香港體育,港台應播本地賽事》

上週四,香港隊於亞運 4X100 混合接力項目,因中、韓違規被取消資格而奪得銀牌,成為全城熱話。可是,除了有美人魚之稱的歐鎧淳外,大家又認識幾多個接力隊隊員?事實上,香港運動員的知名度普遍較十年前還有所下降。以往,不少在大賽獲得好成績的香港運動員,如李麗珊、黃金寶及傅家俊等,均是本港街知巷聞的城中名人,但現時除曹星如、李慧詩及數名樣貌娟好的女運動員外,港人對其他就根本一無所知。即使一眾於大賽奪得佳績的運動員,如連續兩屆於亞運跳馬項目奪金的石偉雄等,亦不為本地市民所熟識。

本港運動員知名度下降,會令港人對本港體育不再重視,勢必嚴重影響其發展。此問題的主因,與免費電視台不再投放資源製作本地運動賽事的節目,甚有關連。

以往本港的兩個主要免費電視台,每週至少有一至兩個體育節目報導本港體壇動態,其中以無線的「體育世界」及「球迷世界」最為港人熟悉。此外,兩台亦不時直播賀歲盃等重要本地賽事。免費電視台的體育節目,使本地運動員的知名度大為提升,連一些冷門項目運動員,如劍擊的何嘉麗、划艇的倪文玲及何劍暉等,亦廣為港人認識,從而刺激商界贊助本港體育項目,對本地體育發展大有裨益。

然而,隨亞視倒閉,無線亦因資源調動而大幅減少製作體育節目,連已播放多年的「體育世界」,亦於月前停播。新獲免費電視牌照的 VIUTV 及奇妙電視,均甚少製作本地體育節目。本地運動員因欠缺免費電視台的曝光機會,知名度自然下降,長遠必然影響本港體育發展。

發展本地運動為政府的責任。面對上述的問題,政府其實可撥款予港台製作本地體育節目,以推廣本地運動。現時除於 32 頻道有一個每天播放數次、每次約二十分鐘的體壇快訊節目、及 31 頻道偶然播放本地學界賽事外,港台便沒有製作任何體育節目。

筆者建議港台每週可於 31 或 32 頻道,直播五場本地運動賽事或有本地運動員參與的國際賽事,及製作一個類似「體育世界」、一週五次、每次約一小時的本地體育綜合節目。

據筆者所知,現時直播一次本地運動賽事的製作費約為 10 萬港元,而一集體育節目的製作費則約 5 萬。若以此為標準,每週港台用於製作體育節目的總開支將約為 75 萬,一年總開支為 3900 萬。以現時港台的經費,當然難以負擔得起這筆開支,但從整個政府財政預算角度看,3900 萬並非一筆鉅大的花費。

況且,有分別屬建制及泛民的立法會議員私底下跟筆者表示,會推動港台轉播本港足球賽事,筆者推想他們亦會支持港台製作包括足球在內的本地體育節目,故立法會同意該筆撥款的機會亦頗高。

此外,現時港台兩個頻道的收視率欠佳,而不少時段亦用作重播之前製作的節目,如 31 頻道每週三次重播鏗鏘集。若港台電視能製作一定數量的本地體育節目,必可吸引新的觀眾群,有助增加港台電視的收視率,並可減少重播舊節目的次數,使港台兩個頻道更能物盡其用。

政府中人現時唯一的顧慮,可能是擔心若直播職業性質、或有商業贊助成份的賽事,會惹起「以公帑贊助商業事務」的爭議。

首先,香港是商業社會,任何事務均與商業密不可分,若對官商關係顧慮太多,只會令政府寸步難行,事事不可為。只要不是以公帑直接資助某賽事,及牽涉與民爭利,便不應對播放本地體育賽事有太多顧慮。為了避免上述兩項爭議,港台在轉播本地賽事時應秉持兩個原則:

一、不向賽事主辦單位繳付轉播費;

二、若有其他免費或收費電視台有意播放某賽事,港台便應放棄該賽事的轉播權。

香港電台成立的宗旨是要服務香港社會,而推廣本地運動,自然是港台責任之一。故此,港台應定期製作一定數量的本地運動節目,助本地運動員增加知名度,提升港人對本地運動的認識。

  • 楊朗騏,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。