宇澄《何不停辦港姐》

一年一度香港小姐又再舉辦,相信大家都無關注過港姐的新聞,更對眾多參選佳麗的樣貌感到陌生。筆者跟大家一樣,對今屆港姐認知不多,只知今年港姐換走了元老主持曾志偉,不再豪花去外國拍外景,改為出埠過澳門拍攝…

為何香港小姐要堅持辦下去?唯一答案可能是港姐已成為無線的一個傳統,一個所謂的 Signature item。可以說,這個大秀每年都準備就緒,贊助商、廣告客戶、服飾、舞台、司儀及舞者等都一叫就位,劇本及程序都年年如是,冠軍之後再代表香港參加其他世界選美節目。對管理層來說,可謂不辦白不辦,甚至一旦停辦,管理層要想方設法解畫,更加頭痛。

近年無線綜藝節目領軍者都曾想方設法,令港姐重回大家的視線,包括加入全民票選,可是換來「小圈子選舉」醜聞,最後好事變壞事,拯救港姐任務最後都不得要領。前幾年扭盡六壬,收視都無起色,今年港姐製作團隊更好像進入「Hea 做 mode」,一於節省資源,節目「有就算」。

本已是低成本製作,團隊還亂入社交媒體,更顯港姐無知!社交媒體上瘋狂轉載著港姐才藝表演片段,每人表演十多秒,真的嚇親人!由唱歌,擺 Pose,到亂念急口令,甚至無聊擺出五個面部表情。無線自家的 See See Tvb 更加主動彰顯港姐連中秋節是農曆幾月幾日都不知道的事實。自嘲成功爭取曝光,卻更顯整體港姐質素連中學生都不如,負面宣傳無助改善形象。

更深層次的問題:究竟港姐代表甚麼樣的價值?代表著香港的美少女?美貌與智慧並重的女性?勝出者及選舉過程是否反映這一個價值?還是只代表一個電視台尋找女演員的普通選秀節目?

曾幾何時,筆者欣賞無線管理層決定一度停辦港男的勇氣。因為港男節目根本定位不清,誕生一兩年後為求話題,賣點變成了女性見到男性胴體的一種渴求表演,與選出香港男士楷模的目標,可謂南轅北轍。停辦,檢討一下節目目標、選舉方法,再行上路,未嘗不可。

當然,香港小姐選舉的歷程包袱較港男大得多。港姐多年來都一直被女權主義者批評泳裝環節有辱女性,選美的本質亦降低了女性地位。電視台只是一直扮聾,拒絕回應這個聲音罷了,但現今世代還流行選美嗎?當普世價值認同美學應是多元、隨性的時候。筆者十分懷疑,究竟還有多少人會認為港姐勝出者代表著「美」、又有多少人認同電視台的選舉方法能夠尋找出「美」?

過去香港娛樂少,易聚焦,加上大眾普遍教育水平不高,香港小姐擁有大學學歷,能以英語交流,或者已代表著高尚姿態,但香港現今社會一個招牌跌下來,都是大學畢業生、碩士學歷,加上近年港姐敢於「展現真我」,風波不斷,港姐「高人一等」的雍雅感覺早已蕩然無存。

可是作為一個傳統電視台,受電視條例規管,選美比賽亦不能過份低俗,模式不能太破格,最後就洐生出四不像的「叻哥式泳裝問答環節」,以標榜泳裝、出醜的選「美」勉強維持了數年。

既然怎樣變革都找尋不到生路,倒不如藉今年已被人遺忘,乾脆停辦。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。