周顯《回應陳帆﹕去甚麼地方會坐高鐵?》

一般來說,香港高官的智力不太高,陳帆更加是平均數值以下的一位,我不止一次,批評過他對於房屋知識一無所知,運輸政策更加是全然放棄,完全不負責任。

日前他被記者問及他會不會乘高鐵到北京開會,回答是:「我相信官員到北京開會,主要是工作需要,最重要是考慮每一個同事的時間安排和班次是否適合。以我自己來說,如果時間容許而我翌日早上要出席會議,我是絕對會先到廣州南,再坐高鐵上北京。當然,有些時間大家都知道,我們同事的時間安排上非常緊密,有時都需要爭分奪秒,選擇乘坐航機亦是合適安排。」

就這一點,我可以肯定的告訴大家,他是在講大話:

如果他將來要去北京,無論在甚麼情況下,也不會去乘坐高鐵。正如我在以後去北京,也絕對不會乘坐高鐵。你估還是幾十年前,人們為了省錢,坐火車上北京咩!相對而言,今日的飛機票已便宜了不少,高鐵的價格也比火車貴上一截。此消彼長,價格因素的重要性大為減少。

不過,記得當日陳帆講過,中國高鐵網絡規劃日後有可能伸延至歐洲,「以後去歐洲唔鍾意搭飛機就可以搭鐵路。」

如果連這種智障言論也講得出來,其他的也就是可以理解了。當然,不搭飛機搭鐵路去歐洲不是不可能,不過更貴、更麻煩,只有有錢兼有閒階級才可做到,客源根本不足以成為路線。

對此,李嘉誠先生就聰明得多了。有一天,他也被問到高鐵,他說如果高鐵通車,一定會坐高鐵到汕頭…… 現在我也告訴大家,如果我去汕頭,也會乘坐高鐵。

列舉一下,如果我去廣州,就會坐直通車;去福田、深圳北,更加不會坐高鐵;去北京、鄭州、上海、杭州,梗係坐飛機啦;但是去汕頭、福州、廈門、韶關、長沙這些不遠不近的城市,我就會乘高鐵了。

內地人為甚麼常坐高鐵?一因班次密,時間易安排,二因兩地零檢,省掉過關時間;前者優勢香港暫未具備,後者香港則是不可能;三因飛機常誤點,高鐵則比較準時,這點卻是中港皆通!

陳帆雖只是中產階級一名,卻不通時務,離地萬分,自然不知這些基本常識!

  • 原載:《Am 730》