曾淵滄《碧桂園的森林城市》

外電報導,馬來西亞首相馬哈蒂爾表示中國的碧桂園不得向外國人銷售位於馬來西亞的「森林城市」物業項目,他又表示政府不會就「森林城市」居住權而向外國人發放簽證。

不過,碧桂園發言人說:「森林城市已和馬來西亞政府核實,馬哈蒂爾從未表示不向外國人銷售,路透社新聞純屬不實。」

這到底是什麼一回事?

一種可能是路透社捕風捉影,誤報馬哈蒂爾禁止碧桂園向外國人銷售「森林城市」;另一種可能是,馬哈蒂爾故意向傳媒放風,試圖取得更好的協議,這是馬哈蒂爾過去二十二年當首相時也經常使用的招數。

九十三歲的馬哈蒂爾重新當上首相,推翻了執政六十一年的國陣。多年前,馬哈蒂爾也曾在國陣的旗幟下當選,當了二十二年的首相。近日他以反對黨希望聯盟的身份再度當選之後,第一件要事就是鬥垮、鬥臭國陣,盡量把國陣在過去幾年的所作所為形容為貪腐行為、胡亂花錢的行為。於是,他一上任就說要取消新加坡到吉隆坡的高鐵、與中國合作的東海岸鐵路,又說要加新加坡的水價…

不過,至今為止,上述的一切都只是他向傳媒說說罷了,仍未是政府官方的行政命令。

數天前,馬哈蒂爾在訪問中國的最後一天特地召開記者會,說取消東海岸鐵路,又說中國領導人會諒解。是的,中國領導人會諒解,但是諒解不等於不必賠償。也因此,至今為止,馬哈蒂爾也只是停留在口頭說說罷了的階段,沒有構成正式的政府行為。如果賠償金額很大,取消了不一定能獲得馬來西亞人民的支持。馬哈蒂爾可能會再三思。

我估計,對碧桂園的「森林城市」也可能有類似的考慮。我們不知道當年碧桂園向馬來西亞政府承諾投下巨資開發「森林城市」時,是不是白紙黑字取得馬來西亞政府的一些承諾。如果有足夠的具法律效力的承諾,馬哈蒂爾口頭講講之後可能就沒了下文。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。