峻宇《李卓人劉小麗沙中線宣傳,咪仲似選舉廣告》

早前搭過海巴士經過,見到陳凱欣有幅什麼「全城投入活出健康」的外牆廣告,當時覺得沒有什麼特別,只是覺得陳凱欣都幾養眼,望多兩眼,轉頭都忘記左。怎知,近日蔡子強等評論員就指控話陳凱欣提早「選舉宣傳」,這幅是「選舉廣告」。

這種指控真是大鑊,事關涉及到《選舉(舞弊及非法行為)條例》!不過上述陳凱欣的廣告都無任何有關選舉的信息,只是提倡健康生活,而且陳凱欣都未話參選,我真是看不明和選舉有何關係。

反而,在街上卻看到李卓人和劉小麗的易拉架和橫額。我除了見過劉小麗本人出現在街頭論壇外,甚至接過他們兩人有關沙中線的單張。

如果把上述二者來比較,明顯地李卓人和劉小麗的橫額、傳單、街頭論壇更具政治意味,更像一般選舉時宣傳的作法。特別是該沙中線單張的內容,不只政治性,更明顯是有意「促使或阻礙一名或多名候選人在選舉中當選」,因為單張內容指控「建制派否決民主派議員在立法會動議引用《權力及特權條例》調查事件,是講一套做一套」,明顯地更具選舉廣告性質。

如果只是一般民生單張,只要指出現時沙中線的問題,表達對事件的看法,最多向政府提出幾點要求,斷不需要向對家作攻擊;向對家作出攻擊,明顯地是競爭行為,是在選舉心態下作出的。

何況,如果指控陳凱欣上述的廣告有選舉意圖,只因坊間盛傳陳凱欣有參選可能就被指控,那麼坊間一樣盛傳李卓人和劉小麗是今次九西補選泛民的 plan A 和 plan B,而二者都是前立法會議員,那他們出選的意圖就更明顯不過了,否則原本是新界西的李卓人走過來九西,跟劉小麗孖頭出單張、橫額為咩?

所以,李卓人和劉小麗的宣傳更具選舉廣告性質。至於硬說陳凱欣那個「活出健康」廣告有選舉廣告性質,擺明是泛民的選舉策略啦!

  • o 180827 b12a
  • o 180827 b12aa
  • o 180827 b12bb

正所謂一圖勝千字。陳凱欣的上述廣告和劉小麗的沙中線宣傳品,全港大眾都可自行判斷,看看我有無講錯!

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。