周顯《女拔萃孫遇晴,讀港大好還是讀清華好?》

今年 DSE 考獲三十二分的拔萃女書院學生孫遇晴,放棄港大學位,而理由是她曾兩次到內地交流,覺得當地學術氣氛濃厚,學生對答內容很有深度,「我想多看看不同的世界」,而且香港是已發展的城市,內地有相對大的發展潛力,「有更多發揮機會」。所以她決定棄港大學位,入讀清華大學建築學院,並且打算畢業後考慮留在內地工作。

我不知道這位孫遇晴本人或其父母是不是新移民。看其名字,取名者也頗有墨水。今時今日,窮人讀不起女拔萃,富人則肯定去西方名校唸書,因此,我估計她是出自中產階級、有點文化水平的家庭。

說到她的取向,究竟是不是明智呢?討論區有網民指出:「我反而識大陸高材生棄北大清華黎讀港大。」

我也認識一些港漂、內地高材生來唸中大港大。他們通常是優等生,拿獎學金過來,在內地唸書時,早已是少先隊、共青團,有需要時,隨時可以入黨,自然也有高層定期跟進聯繫。

他們來香港唸書,最重要的,是拿到我常常提出最關鍵的香港特區護照,從此出入西方世界,快捷方便。記得我說過,中國的權貴階層、包括紅二代、超級富豪,全都是拿香港三粒星身份證的嗎?這些權貴階層,自然需要有能之士去輔助,因此,大量內地菁英來港,變成港漂,也有其必要性。這些內地優等生唸完港大中大後,自然有最好的工作在等待他們,不用和本地菁英學生爭同樣的位子。這反駁了那位網民的質疑:內地高材生來唸港大,並不等於港大比北大清華的前途更佳。

正如我一直強調,在今天,讀書識字沒有用,最重要的是識人,所以權貴子女,全都唸外國名牌大學,就是為了自成階層。所以問題的中心不在於港大和北大清華哪一間的學術更佳,而是哪一間可以認識更多的未來大人物。

二十年前,中國的權貴子女,都讀北大清華,在今天,他們都唸西方名牌大學了,但是未來高官不可能全是紅二代,肯定大部分也會出身北大清華,正如在商界,老闆是富二代,CEO 多半是其同學。所以我的意見是,讀北大清華,至少在關係網絡,應比讀港大為佳。

  • 原載:《Am 730》