張景宜《政府要多撥資源推廣運動》

今個星期社交媒體最受歡迎的帖子必定是港隊在亞運會拿下女子 4x100 混合泳銀牌!矚目的原因,除了有美女泳將歐鎧淳和一眾健兒外,還因為這個獎牌得來不易,全因中國和南韓隊犯規,以致港隊能從第四跑上第二。

不少內地網民批評港隊成員的慶祝方式,又有 haters 在罵港隊隊員拍廣告之類。這些實在非常無聊。試想想,在世界盃賽事中,英倫四隊的成員會不會不盡力比賽?澳門的泳隊贏了香港和內地的話,又是否不應該慶祝?全球各地的運動員,接接廣告,從事一些個人興趣的業務,開拓事業,也屬非常正常的事,大概沒有本地網民大膽到去留言給 NBA 的球星或是叫美斯停止接廣告專心踢球吧!

話說回頭,還是沉悶的政策議題。港隊的成功除了港隊成員個人的努力,除了團隊精神外,還需要政府認真檢視和全面提升本地的體育設施和配套。日本、內地、韓國和新加坡近年屢屢爆發出新星,在田徑、足球和游泳都一步步走到國際一線水平。反觀香港,說實話,不少年輕體育精英要一兼數職,學業、職業、訓練都要兼顧,還要為訓練場地煩惱。

精英運動員都面對著資源、場地和時間不夠用的情況,那麼其他人呢?凝動香港體育基金的負責人接受訪問,認為目前資源過份集中在培育精英運動員,反之在社區層面較少推廣全民運動。去年,他們為幾百名小朋友提供各類型運動訓練,但依然面對尋找場地的困難。

泳隊創出佳績之際,康文署不妨檢視現時總體的體育策劃和公眾泳池的數目和用途。本地不少泳會霸佔了公眾泳池,政府會否尋找合適的地方多建新的泳池,同時推動全民運動及專業訓練?

筆者也期望政府多鼓勵和推動非政府組織,如凝動香港體育基金或是民間慈善組織,利用社區為基層年輕人提供訓練機會。歐鎧淳和不少本地運動員一直也支持、抽空培訓下一代。我們需要珍惜為香港拼搏的運動員和年輕人,這樣才會不斷在國際比賽中擁有屬於港隊的輝煌成績。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。