周顯《大灣區商機無限但港人離不開 Comfort zone》

日前,許楨博士同我做了個訪問,講了很多內容,其中談到商界投資大灣區,我的回答十分悲觀,許博士詫然。回家細想,覺得應該要作出補充,乃成此文。

大灣區的第一個問題,是港珠澳大橋太長,過關需時,路費不便宜。深圳和香港之間,還有上水、元朗等鄰近地區,如珠海和澳門之間的拱北地區,走路可到,出入成本是零;但由香港到大灣區,橋費連上接駁交通工具,單程估計接近 100 元,所需時間連上過關、走路、等車、車程,少說也要兩小時…… 換言之,一次來回接近 200 元,需時四小時。可別忘記,在美國,所謂的「車程」是舒舒服服的開車,一站到底,但香港的小市民,車程指的是風吹雨打、在路上等車、接駁走路,車上可能沒位子,要全程站立,那可是奔波勞碌,並不好受。

袞袞官員比較港珠大灣區和其他大灣區的車程,想來只比較了所需時間,但卻沒有比過車程的勞碌之別吧?畢竟,向來香港政界認為港人坐公車是宿命,從來沒有想過改善港人的交通環境!

簡單點說,大灣區的作為港人「後花園」,但卻有如一個孤島,出入不易,這是解不開的死結。解決問題,除非是撤除關口,免收路費,但在「一國兩制」之下,顯然不可能。

吾友胡漢清政協的看法是,如果要建人工島,不如另闢一條支線,去人工島,車程會近得多。但這也是很多年之後的事了。

至於商界投資大灣區的「機遇」,當日我脫口而出:香港商界為甚麼要投資大灣區呢?

講到科技界,香港早已完敗給深圳。當然,深圳人有很多鄰近地區可以去,惠州便比大灣區近得多,但香港人只有大灣區可去。然而,由於深圳到大灣區不用過關,兩者距離比香港更近,深圳永遠有後發先至能力,恐怕香港人縱是搞起了大灣區,也只是為他人作嫁衣裳而已!

至於房地產發展,這二十年香港缺地,港資的管理優勢在於精雕細琢,吃盡每一寸的面積;在多、快、好、省的量化建設,以及整個社區的布局,怎及得上碧桂園、雅居樂等等的競爭力?

大灣區是藍海,商機無限,但香港商界離不開自己的 Comfort zone。

  • 原載:《Am 730》