黃可偉《小明星.四》

前文:


爸爸與媽媽沒想過他會問卡龍星,他們不知道在地球可不可以用肉眼看到卡龍星,縱使知道,他們也不知道是哪顆啊!他們不會騙兒子,唯有說自己不知道。星明知道後,好生失望,說:

「這裏天這麼黑,也看不到我的星星……」

「我們不知道哪顆是你的星星,不等於他不存在啊!或許他正在天上看著你這個小主人呢?」

「星星在看我?…… 嗯…… 阿婆都在天上,她是不是也在看著我們啊?」

媽媽便點頭。這時媽媽並不是騙星明,而是她自己也相信母親真的是到了天堂了,那不是化成星星,又是甚麼?

晚上九時多,駕車回程。在車上,媽媽問星明喜不喜歡天文公園,星明說喜歡,遲疑了一會,忽然說:

「可是……」

「甚麼啊?」

「不過不是很喜歡,只是一點點喜歡。」

「那你喜歡哪一個地方啊?」

「水浪窩的觀星臺。」

爸爸媽媽記起,上一年中秋,帶過星明到西貢水浪窩,在那裏築了一座花崗岩砌成的觀星臺,大石上都爬滿了綠色爬牆虎,遠看就像一座長滿草木的大山。他們記得那次星明很興奮,走上觀星臺頂上,大叫月亮好大好近,星星又多又大顆,過了十時,還不捨得走,只得拉他回去,原來他一直念念不忘那裏。

「我們中秋下次再去,好不好?」

「好啊!站在那個臺上,星星月亮都很近,近得好像可以找到他們!」

「搵一天我們上網找找資料,看看我們可不可以找出哪一顆是他的星星?」

「好啊!可是我怕找不到……」

「媽媽說過了,我們看不到,星星仍然會掛在天上,就像我們不知道哪一顆星星是阿婆,可是她仍然在那裏。你信不信阿婆在天上?」

星明聽了,大力點頭,之後隨即打了一個大呵欠。今天星明玩得盡興了,回家洗澡後要立刻睡,幸好明天是星期日,不用上課,爸爸便決定明天與媽媽及星明一起,找卡龍星的資料。

待續。

  • 黃可偉,線報博客,本土文學人。