蔣彥亮《偷步宣傳,真的不道德嗎?》

九龍社團聯會的「健康大使」陳凱欣近日頻頻出動,到各區宣傳健康意識,更在紅磡租用一個巨大的廣告牌作宣傳。泛民主派就批評陳凱欣這做法等同偷步宣傳,並藉此期間來避免計入巨額選舉開支,做法不道德,視《選舉條例》如無物。

其實偷步宣傳,真的很不道德嗎?

在兩年前的立法會選舉,各黨派的不少新人,包括泛民那些黨派,都要到地區用盡辦法宣傳,甚至派贈各種小東西,才可以令街坊、選民認識。今次補選,只是兩大陣營的對決,故兩邊宣傳的手法都比較著眼和明顯一點而已。不講陳凱欣,只講劉小麗和 Plan B 李卓人,二人本身都在同步宣傳,更借用立法會議員的橫額位來掛宣傳品,這樣做,也等同利用公共資源為自己助選,這樣又道德嗎?

宣傳這回事,沒有道德不道德可言,只要法例容許就是可以做的事。當然,無可否認的是,建制派與泛民兩者的起跑線根本不同,前者坐擁巨大的經濟與社區資源,的確在選舉前期工作當中佔盡優勢。不過,泛民若果因此要求修改法例,恐怕他們面對的問題也會較大,尤其是在換屆選舉時,泛民政黨也空巢而出,修法也影響到他們的資源調配,絕非泛民中人樂意見到的事。

前天就寫過,泛民主派派出劉小麗或李卓人出戰,敗選機會甚高。到今日為止,我都看不到泛民主派有認真規劃整個選舉工程,他們以為自己在沙中線工程問題上取得媒體曝光,繼續打這個議題就可以取得選民支持。然而,過往補選泛民取勝,又或是上次民建聯鄭泳舜取勝,從來都不是甚麼議題主導的勝利,而是整個候選人印象帶動選情,吸引自己派別和中間選民的支持。由 2000 年的余若薇到後來陳方安生、楊岳橋,又有哪位是靠自己打議題取勝的呢?

如果用比例代表制的心態來處理今次的選舉,最終就只會停留於那 30% 至 40% 的泛民基本票。其他 10% 至 20% 的中間選民,非常依靠候選人的印象來致勝。李卓人甚至劉小麗都不是政治素人,已經被歸邊,同時過往已經在公在私都令不少選民不喜、甚至討厭他們。未計仇恨動員,只計因為候選人不合心情而不投票,泛民就馬上必敗無疑。

泛民要勝選的話,就只有一個做法,就是馬上換人出戰。如果只是停留在「自己人」的心態,那泛民陣營就自求多福好了。

  • 蔣彥亮,線報博客。