宇澄《林鄭太忙不落區就算,勿說市民被洗腦》

行政長官林鄭月娥就施政報告,在網上進行諮詢。雖然有聲音批評林太「整色整水」,挑選特定問題才回應,但「大拿拿」的一場網上諮詢會總算為政府踏出一步,顯示政府敢於正面面對網民聲音,重視網民的意見,這亦是過去曾俊華與林太激烈的特首選戰帶來的「遺產」。林太敢於繼續這種優良文化,值得一讚。

不過,林鄭月娥回應網民關於停止現時每日 150 名單程證人士到港名額的政策,就再一次令人失望。林鄭月娥指這政策讓中港聯婚的家庭團聚,是人權,反問提問者為何不歡迎。她也不同意持單程證到港的人士會爭奪香港人的資源的說法,反指香港出生率低,人口老化,需要新血和勞動力;她再補充:「可能最近有人好成功咁同大家洗咗腦,認為我地唔夠樓住、樓價貴、醫療唔好啊,全部都係同單程證有關,事實上並不如此。」

今次已不是林太首次回應單程證政策。她曾在立法會答問中批評議員:若認為禁止每日 150 單程證來香港便可解決房屋問題,是不切實際,混淆視聽。

作為特首,林太未必有時間落區了解究竟現時新移民在各大公共屋邨造成的轉變,尤其是新建屋邨,碰口碰面的都是操內地口音的人士,更不時有人拖著一喼二喼出入屋邨。過去亦有報導指,懷疑有人把公屋單位出租予「鄉里」作為度假屋,都不用提那些禁之不絕的「假結婚」消息。

以上的例子是多數?少數?不得而知。但公眾觀感是實在,是主觀,是貼身。當林太指每日 150 名單程證人士到港名額是為了中港聯婚的家庭團聚,她應該把後半段都講出來,包括:她會要求入境處加強打擊「假結婚」個案,要求房署做好監管工作,詳列政府部門過去逮捕犯法人數。只有把不法份子清走,才可以減少公眾對新移民濫用香港資源的觀感,而林太的說法,只是訴諸情感,以至令人感覺「發爛渣」,無助改善雙方矛盾。

政府公布最新數字,單程證繼續是本港人口增長最大來源,過去一年共有 4.1 萬名單程證人士來港,即平均每日 112 人,但輸入的人口,是否香港產業未來需要的呢?港府無 Say。

再不爭取輸入人口的審批權,「發幾多爛渣」都無用。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。