曾淵滄《阿信屋的傳奇》

阿信屋老闆林偉駿逝世,成為報章頭條新聞,眾多網民發表懷念的詞句。逝世後一連數天,依然新聞不絕,阿信屋母公司 CEC 國際的股價更突然爆升一倍,加劇新聞性。

阿信屋創立於 2010 年,開始時只有數間分店,但是擴展得很快,特別是 2012 年安倍晉三第二次當上日本首相後,大力壓低日圓幣值,日圓貶值,阿信屋就很快的直接從日本進口大量的產品,特別是零食,種類多,新鮮,價格低,生意就急速膨脹,分店也一家又一家的開。

阿信屋以零食為主打,不過實際上什麼都賣,連米也賣。一般上,除了超市、士多之外,小零售店不會賣又重又佔地方的米。

阿信屋薄利多銷,汽水價格低於超市,於是本地汽水廠決定不賣汽水給阿信屋。這事件成為免費給阿信屋宣傳的材料,傳媒一連多日大字標題指阿信屋不畏強權,敢與財力雄厚的超市對抗。從此「薄利多銷」的印象就緊緊印在每一個香港人的腦海中。這是一場超級公關戰,阿信屋大獲全勝,不付一分錢得到特大的廣告效用,很應該寫入大學 MBA 教科書。

阿信屋的招牌除了「阿信屋」三個字外,還有「759」這號碼。759 是什麼?原來是母公司 CEC 國際的股票號碼。於是 CEC 國際也成了股民喜愛炒作的股。近幾年,也許擴充過度,開始關閉部份分店,股價也從高峰大幅下跌。

阿信屋的傳奇之處不是簡單的創業,而是轉業。CEC 國際原來是一家工廠,林偉駿就是典型的「廠佬」。香港這一類的「廠佬」不計其數,內地工資、土地成本一再上升,有些「廠佬」設法搬廠到印尼、越南、孟加拉… 也有些「廠佬」乾脆關不不做生意,把工廠、土地賣掉,好好地賺一筆,然後轉行炒樓炒股票。CEC 國際也是轉行,不過不是賣廠賣地來炒樓炒股,而是開闢新天地。

有趣的是,阿信屋的主要管理層竟然就是原本管理工廠那一批人,整個轉型的過程竟然是集體轉型。工廠經理變身零售業經理,一整批員工也跟隨林偉駿由製造業轉到零售業,這也是一項創舉。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。