余非《歐美漠視反人類罪行,何必膜拜?》

近年發現,世界已不再是單聲道的了。主要原因是歐美主流媒體之外出現了第三把聲音。三月初英國「中毒案」以及四月十三日美英法的不光彩軍事行動,因為多了「今日俄羅斯」(RT)以及以中國央視為首的中國傳媒的訊息,令兩件事很快便被質疑及揭穿。西方大國慣用的假新聞、插贓嫁禍,已沒從前得心應手,「白頭盔」更加被揭露而臭名遠播。最新的消息是英國首相特蕾莎梅的丈夫原來跟軍火供應商有關。這些令人震驚的新聞,都由 RT 及中國媒體揭發和傳播,連帶歐美的想知真相的網友,都懂得上英語 RT 找事實。

英國首相的戰爭

英國保守黨跟以倫敦為基地的跨國軍火商 BAE 系統公司的不尋常關係很重要,要多交代幾句。該公司是軍火製造商,要融資、有訂單才可以生存下去,而保守黨特蕾莎梅的丈夫不是直接在 BAE 系統公司上班,是在 BAE 的大股東美國資本集團(Capital Group)上班,而最恐怖的是,射向敘利亞科研中心及附近總共三棟建築物的八支導彈,全部都是 BAE 系統的最新產品(被嘲是展銷會)。即是說,四月十三日由特蕾莎梅有份下令的不光彩軍事行動,受益人包括特蕾莎梅的丈夫,BAE 公司的股價也猛漲。如此赤裸裸的政界跟軍火商的利益重疊,英國政府及主流大媒體為何當沒事發生似的?要 RT 揭發,世人才知道事實。

馬克龍轉移視線

以下談一則沒太多人留意、卻可堪玩味的新聞。

話說,在不光彩軍事行動後,美、英國內都有過一點質疑的聲音,但全都隔靴搔癢,法國馬克龍在議會內外算是受過一點質詢,但不見得有真正壓力。不只這樣,馬克龍在三日後,即四月十七日去了開歐盟會議,並首度發表演講,且注意,馬克龍的講話被認為大放異彩,得到超級好評!馬克龍當天呼籲歐盟就移民、歐元區改革等展開討論,對歐洲內部的民粹主義,馬克龍予以警告:整個歐洲都瀰漫著對傳統政治力量不滿的情緒。馬克龍誓言要做「民主的捍衛者」,呼籲歐盟要捍衛歐洲典範的民主制度,對抗日益冒起而且包圍他們的獨裁主義。這些激昂的民主句子,正中香港傳媒下懷,大台新聞視如珠寶地引述報導。總之,在英國要脫歐、整個歐盟體系困難重重的環境下,馬克龍聲情並茂的熱血演講被歐盟大讚。歐盟委員會主席容克更說:「真正的法國回來了!」

這新聞有兩方面可留意。首先,原來四月十三日的不光彩軍事行動,歐盟完全沒當回事!別說沒有質詢了,歐盟更借馬克龍的一場講話對他大肆點讚。歐洲傳統大國的視線和心態,於此可見一斑。其次,馬克龍的發言受吹捧,反映懂「吹水」、懂得慷慨陳詞,是歐美民主政治及政客的必殺技。懂得吹,可以化解自身危機。

但是,以「吹」化險為夷的玩法是雙面刃,是西方政客及歐美民主政治走下坡的原因。歐美民主政治已政客化,就算所謂政治素人都不是真素人,包裝而已,本身的思維仍是舊的一套。歐美大國爛船三分釘,可以吃老本,養得起政客式的運作。

無視性侵、反人類罪行

那場不光彩的軍事行動,出手的是法國,不反對的是整個歐洲的政治力量。不反對、不譴責有多可恥?只看四月十三日當天,是不會明白的。以下為大家拉闊鏡頭。

四月十三日炸敘利亞,是阻止人家政府收復失地,阻延結束長達七年的、地獄式的內戰。有人以大國在敘利亞「打代理人戰爭」來將歐美大國的罪行中性化。七年戰爭背後,固然有大國介入,但這不可以中性化一切,因為介入的歐美、沙特支持戰爭繼續打下去,而同樣的中國、俄羅斯,卻支持各方走回談判桌,要求立即停火。為何要停火呢?看 RT 及中國媒體在二零一四年前後開始報導的實況就明白。我不只以 RT 及中國新聞為事實素材,怕大家認為不中立,就隨手以聯合國報告為例證。

聯合國秘書長潘基文在二零一五年四月指出(注意是二零一五年),極端主義團體在二零一四年製造的性侵、性奴隸行為令人痛心。單單在二零一四年底至二零一五年初的幾個月,就有一千五百名女性被 ISIS「伊斯蘭國」綁架,淪為性奴。二零一七年十二月聯合國難民署發佈研究更顯示,敘利亞反政府武裝力量甚至對男性難民和男孩實施性暴力和酷刑,情況比之前認為的更加嚴重!回頭說二零一五年十二月,一名二十一歲伊拉克雅茲迪族(Yazidi)女子泰哈,和同族的不少女性被 ISIS 擄去做性奴。泰哈曾經被大批武裝分子輪流性侵到昏厥。她幸運逃脫,含淚懇請聯合國徹底剷除 ISIS。ISIS 及區內的武裝力量的惡行,除以性暴力為刑罰之外,還包括用小刀割頭、挖心等等。若明白二零一四年底已流出的各種恐怖訊息,就會明白二零一五年十一月舉行的 G20 會議上普京為什麼沒點名、但直斥美國和沙特在背後金援 ISIS 以及敘利亞武裝力量是不道德行為!奧巴馬當時立即取消跟普京原定的短暫會面。俄羅斯就是在二零一五年後開始轟炸敘利亞境內的 ISIS 及武裝力量。

之後的二零一六、二零一七年,在俄羅斯轟炸配合下,敘利亞政府軍開始收復失,每每此時,美國就走出來「誤炸」敘利亞政府軍。面對敘利亞戰局更大的逆轉,美英就出動「化武疑雲、中毒案」來拖延地獄式的敘利亞內戰。

只要明白上述大背景,就會明白阻止敘利亞結束內戰有多可恥!我可以很肯定地說,將來如果有清算,絕對應該審訊受沙特及歐美大國資助的武裝力量、以及美國一手扶植的 ISIS,因為他們犯下了反人類罪行,比得上二戰侵華時期的日軍。

歐美政治還有多高尚?

近日的英國「中毒案」以及不光彩戰爭,希望能夠喚醒世人感受、認識歐美大國政客及政治文化有多可恥。只要不帶偏見,都會從中窺見歐美的政治文明發展至二十一世紀的今天,已站在下坡的拐點上!一個無視由二零一四年便浮現的反人類罪行的、無視雅茲迪族女子的控訴的歐美政治文化,究竟有多高尚?值得世人深思。

當前的中東版圖是二戰後由歐美大國劃出來的版圖,包括在巴勒斯坦的土地上割出一塊予以色列。歐美大國在中東有實質的影響力,而敘利亞這場內戰就是歐美大國要換走不親歐美的巴沙爾政權。為達目的,反人類罪行可以不理,中毒、化武劇本未寫好都要急急上演。這樣的當代歐美政治文明以及他們的民主普世價值,大家還要去膜拜嗎!

  • 余非,線報博客,香港作家。