寒柏《美國在談判前先宣佈勝利?》

中美將會在下周重啟貿易談判,雙方官員及傳媒也有為自己的國家造勢,但美國一方,卻由總統特朗普親自出馬,與白宮經濟顧問一起唱衰中國經濟。

據報道指,特朗普於內閣會議上打聽中國經濟現況。特朗普問:「中國表現如何?我們希望他們做得好,坦白說,習主席是我的朋友,我們希望他們做得好。」

美國白宮經濟顧問庫德洛卻回應:「他們經濟向下。中國零售銷售、生意投資崩潰。根據一些數據,工業生產一直減少,現在在低處停滯不前。民眾拋售人民幣,可能有些操控,但我認為投資者撤出中國,因為他們不喜歡該經濟體。他們轉到美國因為喜歡我們的經濟體。」

為何指出中國經濟下滑,卻沒有具體數據?

美國在重啟貿易談判前夕,大說中國的壞話,當然是伺機造勢;先把對手說得一文不值,然後再說出條件,繼續獅子大開口。這手段著實不算高明。而且,貿易戰開始不久,此刻打聽對方的表現,亦有邀功之意圖。簡單來說,美國就是想說明自己已勝利,至少大佔上風。

相對來說,無論是中國或美國的傳媒,也會報道出貿易戰的具體影響,就算是以偏蓋全,但總有些數據。例如是受影響的貨品之金額多少,佔比又多少等等。很少會空口說白話。

可是,白宮經濟顧問說中國經濟似要崩潰,但具體數據不詳。近日,除了全球金融市場較動蘯之外,我們卻完全感受不到中國經濟正大幅下滑,這不是很有趣嗎?而且,貿易戰才開始不久,又怎會這麼快便有宏觀經濟數據呢?

謊報戰功太多,還是看誰走出來投降較客觀

中外歷史裡,謊報戰功的事件都十分多。在一般情況下,某方確實是贏了,但軍官把戰功無限誇大,這實屬十分常見。亦有很多情況是,某方明明輸掉,但勉強保得住性命,卻走去謊報軍情,把大敗說成是大捷。因此,如果要客觀的估計誰勝誰負,還不如看看誰先投降。

投降也粗分兩種。第一種,是「無條件投降」,當年二戰時日本向美軍投降,便屬於這一類。第二種是「有條件投降」。

當然,「有條件投降」也分明和暗兩類。很多時候,是在「枱底」談條件的。只要看到誰在主動投降或先提出條件,便很有可能是他處於下風了。如果是勝利的一方,何必急於唱衰人家呢?何不好整以暇的慢慢玩弄對方?

其實,通常投降也會講條件,除非完全失敗,又無力逃走,或連臨死前同歸於盡或使對方更麻煩的本事也沒有了,才會「無條件投降」。那麼,投降又會有什麼條件好講呢?其實,很多時候,就是處於劣勢,也是可以講條件的。

例如《三國演義》之中,關羽投降的一段,便十分有趣。當時,關羽明明處於劣勢,被逼投降,但還能拋出三個投降的條件:一、降漢不降曹;二、贍養劉備兩個夫人;三、一旦知道劉備的消息亦要投奔。這個小說情節,當然是作者羅貫中在「關二哥」的臉上貼金而已,但卻具體說明,何謂「有條件投降」。

主動「講條件」的,才是輸家?

關羽是敗方,才走出來講條件。那麼,曹操是勝利的一方,他有需要主動講條件嗎?美國總統與白宮經濟顧問一唱一和,先把中國經濟說得一文不值,再說自己要更好的談判條件,除了想獅子大開口之外,難道卻是敗方,或正處於下風,所以才急於說出自己的條件?

當然,若勢均力敵,也可以議和,但主動提出條件的一方,始終比較著急。美國領導世界已有至少數十年,實力非同小可,我們絕不可以少覷。如美國示好或示弱,更加不能掉以輕心。無論誰處下風,貿易談判如有成果,則必然是中國向美國繼續購買更多農產品、石油資源及高科技產品。此外,便是中國將會進一步開放國內市場。

就算在條件上看似互惠互利,我們也不能大意;魔鬼永遠在細節中,我國絕對要小心在意。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。