林若思《建制派挑陳凱欣出戰補選只是選舉策略 ABC》

十一月的九龍西立法會補選,前政治助理陳凱欣代表建制派披甲,已無懸念。近日登革熱肆虐,這位前任食物及衛生局政治助理、曾於電視台主持醫療節目的前記者,更即時跑到獅子山公園拍片呼籲市民注意防蚊,翌日更以九龍社團聯會健康大使身份加緊落區。以最短時間,鞏固她在環境衛生範疇的形象,不得不讚她及其背後的團隊反應迅速。

過往立法會選舉,人選爭議的煩惱通常落在民主派身上,建制派在高度協調下,雖然也會出現內部競爭,但是非爭拗遠不如民主派般複雜。這次情況則有所不同,劉小麗代表民主派參選早就沒有懸念,連 Plan B 也早已敲定李卓人。相反,建制派由誰出選,則遲遲未能敲定。最終,在「民望高」的高永文和自由黨李梓敬相繼宣佈不參選後,陳凱欣出選始成定局。

地區工作還是跨階層更重要?

有評論認為高永文最終不參選,改由陳凱欣上陣,而後者的知名度、形象和聲望都不及前者,會影響建制選情。實情是,建制派棄梁文廣等地區樁腳,也要找一個形象看來較為中立的陳凱欣空降,明顯是深思過的補選選舉策略。

立法會補選與四年一度的直選不同,補選是單議席單票制的選舉,多票者勝。候選人要做的,自然是施展渾身解數吸納最多的票源,盡全力吸納中間的游離票,而不能像比例代表制的換屆選舉般,單靠鞏固個別票源取勝。姚松炎敗給鄭泳舜,就是因為錯用選舉策略、未有在大眾知名度方面下功夫所致。

鄭泳舜當選不等如建制已袋穩六成票源

建制派跟民主派在九龍西的票源從來是「四六開」,他們也許深知鄭泳舜奇蹟獲勝,只是受惠於姚松炎誤用朱凱迪等人的選舉策略招致落敗,故不能視三月的補選為選民版塊已經滑動的指標。因此,尋找一個形象較為中間的候選人,反而有助他們開拓新票源,長遠而言,亦對建制派擴大支持者光譜甚為有利。

補選距今還有三個月,以建制派在地區工作的深厚根基,加上高永文即使自己不參選也會「落水」拉票,其他前高官如譚志源亦有助拳,要讓陳凱欣這個名字火速入屋,並非不可能。

而在這方面,民主派在今次補選的部署顯得較遜色。劉小麗向來以關注基層為人認識,Plan B 的李卓人的工會形象也傾向基層。即使選舉期間會獲得民主派大黨協助拉票,但他們的政綱、政治理念和形象能否跨階層,是最終能否致勝的關鍵。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。