周顯《郊野公園是 at the expense of 從來不去的市區人》

本文就是要打破「郊野公園謬論」,把這謬論殺個體無完膚。

人類來自大自然,絕大部分人都喜歡郊野,我也很想家中有個花園,如非生活緊湊,也很想常常去郊外遊樂。所以,郊野公園是全香港人的共同願望。世界的很多地方,都努力製造郊野公園,例如上海,有四個在打造中。

問題在於,香港的郊野公園佔土地總面積 40%,在全球城市排名第一,這比例究竟是不是太多了?又或者說,好東西需要付出代價,我們願不願意付出這個代價,換取世界第一的數目呢?

郊野公園是自然保護區(natural reserve)。一般來說,它分為三個範疇:

第一個是核心區,例如保護瀕危生物,又或者是非常重要的生態系統、自然環境。除了科學家做研究之外,誰也不可以進入。

第二個是緩衝區,它的情況並沒有核心區那麼緊張,可以有限量進入,但要嚴格限制人數。收費是其中一個方法,當然也可以用其他方法去限制。

第三個是旅遊區,即是任由遊客自由活動的那一種。現時香港的二十四個郊野公園都是這一種。

好了,如果是核心區和緩衝區,當然不可以把土地用來建屋,這是沒有話說的,可是旅遊區呢?每年郊野公園遊覽人數是 1,300 萬人次,平均每人每年去一次,這數字還在迅速增加中;但是,請也記著,這數字恰好反映了,絕大部分的香港人都不會去郊野公園,而是困在市區的石屎森林。假如香港有一半人口,其休暇活動便是去郊野公園,又會如何呢?很明顯,這是億億聲的數字,香港的郊野公園系統絕對承受不了。原因很簡單,郊野公園所需要的人均土地,遠高於市區遊玩的人均土地。

換言之,今日喜愛郊野公園的人士,之所以能夠有這享受,只因為是 at the expense of 從來不去郊野公園的市區人。

由於郊野公園是犧牲了市區人的玩樂,公道起見,用其開發的土地,不應用來建公屋,反而應用來建造市區遊樂地區,如卡拉 OK、商場、戲院、餐廳,又或者是用來幽會的公寓,皆因數據顯示,香港最短缺的,不是住宅,而是商業用地。

  • 原載:《Am 730》