葉建源《閱讀.夢飛翔》

「閱讀.夢飛翔」是一個民間慈善團體,一轉眼,成立至今已有十年光景。

十年前,一位小學校長不知哪裡來這麼大的勇氣與決心,丟下他在香港的高薪厚職,創辦「閱讀.夢飛翔」,毅然跑到湖南去,長駐下來。湖南是一個大省,有很多農村社區,他便一個接一個基層縣鎮去探訪,以專業知識幫助當地學校設立圖書館,培訓老師,讓農村孩子通過閱讀改變人生。

憑甚麼要人家相信你呢?憑甚麼要追求考試成績的政府和學校也感到設立學校圖書館的必要呢?但這位校長成功了。十年來,他出錢出力,向外籌募,成功協助成立的學校圖書館多達三百多間,受惠學生以萬計;而他關心的不僅是硬體設備,他會傳授方法,並且不時再次探訪學校,務求學生真真正正地得到閱讀的好處。近年,他又獲越南方面邀請,計劃便伸延到越南去了。於是他由黑髮跑到頭髮灰白,在香港、湖南、越南之間,馬不停蹄。

這位校長叫做梁偉明。很多很多年前,我與他一起推動香港小班教學。大約十四年前,他跟着我去上海考察。我看着「閱讀.夢飛翔」發展的全過程,九年前,輪到我跟着他去湖南考察。我佩服他的堅毅精神,偶然會為他的推廣閱讀夢做一點小事。

「閱讀.夢飛翔」在八月十七日舉行十周年慈善演唱會,梁兄邀我主禮,當然義不容辭。現場所見,除了他有一群老友幫忙做義工,更有多位不同年代的歌手獻唱,現場氣氛十分熱烈,說明他的工作得到很多人的支持。

常言道:人生有幾個十年?梁偉明把寶貴的十年貢獻了給農村的兒童,造就很多很多兒童的閱讀之夢,並因此而可以在思考世界中遨翔。我從旁看,他這十年過得非常有價值。

至於他創辦的這個團體,並不受人生的客觀限制,只要能夠延續下去,大可以有許多許多個十年!一人奮鬥是有限的,但如果得到共鳴,有更多人支持,則可以變成無限,不斷綿延。

「閱讀.夢飛翔」網址:https://readingdreams.org.hk

  • 原載:《成報》