宇澄《居住證具突破性,但難言吸引》

國務院宣佈,在內地居住的港澳台居民自 9 月 1 日起可以申請內地居住證,持有人將享有與內地居民基本同等的權利,類似內地身份證,方便參加社會保險、勞動就業、上學、就醫等九項便利措施。港澳辦副主任黃柳權表示,這是為港澳居民在內地學習、創業、就業、生活提供便利,支持港澳融入國家發展大局的重要舉措。

根據《港澳台居民居住證申領發放辦法》,港澳台居民只要在內地逗留半年以上,有穩定就業或讀書或有固定住所,就可以到附近的派出所、辦證大廳申請居住證,二十個工作日後領取證件。

今次內地回應了部分中港兩邊跑的港人長期爭取的訴求。行政長官林鄭月娥當然代表香港市民感激中央關懷。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,今次便民措施正正可構建出港人的國民身分認同,增強港人對國家的向心力,直言是一個大突破。

身兼立法會議員及政協委員的李慧琼在政策出台前已透露風聲,她接受網媒訪問,建議內地當局讓香港人申請內地身份證,或搞「一卡兩號」,即保留回鄉證,但給予一個內地身份證編號。當時大家都對李慧琼說法感到是天方夜談,但她強調,中港兩地政府都知道要港人感到同等對待,才可以推進大灣局規劃,只要內地電子系統能識別到港人身份,港人來往大灣區就可以更加方便。她強調港人是否申請內地身份證,不牽扯身分認同的爭議,到時「你不叫他去領取,他都去領取」,而事實上,都未見港人有太大反彈。

政策具突破性是真,但世界沒有免費午餐。居住證當然方便香港人使用內地支付系統,買高鐵車票,但申領後香港人要留意,先要接受內地高稅率,最高達 45%,而且內地的社保或五險一金總供款可超過工資 50%。當局亦有不少疑團未解,例如香港人在內地遇事,若果同時持有香港身份證、回鄉證、內地居住證,三個身份,究竟當局會以何種身份對待?

要港人放心融入國家發展大局,還有一系列敏感問題有待釐清。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。