渾水《土地小辯論後的大方向》

政府搞的土地大辯論已近尾聲,一個包含十八項選擇的土地政策辯論要維持數月,想必持份者已心力交瘁,各出奇謀進行遊說工作。《am730》搞的土地小辯論論壇係民間清泉,上星期我開完董事局會議後也馬上趕來撐場,只可惜錯過了兩位經濟學者的演說部分,尤幸未錯過施老闆那部分。會場聚集了一班對地產有興趣的中產中年,我反而是年紀最小的觀眾,其餘光見到獅子山學會的代表、公共政策顧問和四大地產商的公關代表。

餘波未了,本土研究社及左翼附屬在經濟 3.0 的 Facebook 專頁叫陣。我覺得係好事,一個大政策討論要保溫數月實非容易,的確是需要各路英雄定時定候幫議題熱一熱,引多點人關注。

十八項選擇實在太多,一定不會全都執行,明明有一些是虛晃。各持份者只會進攻大戰場,打陣地戰。好像高球場的去留就不會多談了,有叻哥幫手派花生是好,製造了仇富民粹但也製造了輿論,但相對其他選項就不那麼重要了,因為大辯論要的是更大格局的土地發展規劃。看,叻哥都不知去哪了,新聞都失去了他蹤影。

個人覺得,政府需要某程度的民意支持,高球場的商業價值只反映在個別有錢人(或扮有錢人)會籍之上,部分用地可能會被收回或在出租條款上設限。

填海是大陣地。感覺上也是事在必行之勢。填海增加土地供應的論述甚囂塵上,只是這套論述在大辯論早期不太明顯,反倒是在後期才釀出更多關注。填海也是另類 lesser evil,算係平衡既得利益者的良策。

左翼當中有環保分子,自然對填海深惡痛絕,所以左翼比較喜歡搬「供應量不影響樓價」的學說。增加供應很大機會涉及傷害郊野公園或填海殺生,這都不是大愛左翼樂見的事實。

另一個大陣地,就是公私合營 PPP,也是大辯論早段的核心討論。公私合營也是政府暗地裡想促成的方案,因為這是最快速、有效的方式,問題在於如何 sell,尤其是港鐵沙中線、港珠澳大橋等大白象工程相繼出現結構問題,及引起公關災難,輿論也把集中力放在外判質素、成本過高、時常超支等問題上。

公營監察私營的 check and balance 被破壞了信任,制度上的信任要建立,可不是一朝一夕之事囉。

  • 原載:《Am 730》